Сегодня: четверг, 12 декабря 2019 года
Пробки: 0
Погода: -5 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 82%
Игнатьев обвинил коммунальщиков в создании социальной напряженности из-за счетов в Чувашкредитпромбанке

Глава республики снял с республиканских властей ответственность за отзыв лицензии у банка

12 ноября 2019, 09:17 | Мой город Чебоксары

Глава Чувашии Михаил Игнатьев  заявил, что управляющие компании и ТСЖ, открывавшие счета в Чувашкредитпромбанке, сами виноваты в создании социальной напряженности. По его словам, теперь жилищникам будет непросто вернуть деньги, которые предназначались для ремонта домов и благоустройства, а некоторые УК даже потеряют свои средства. Об этом он заявил во время еженедельного совещания в Доме правительства.

Клиентами Чувашкредитпромбанка были 187 управляющих компаний и ТСЖ. В общей сложности они держали в банке порядка 200 млн рублей. У одной УК счет был открыт на 10 млн рублей, а у остальных суммы составляли от 500 тысяч до 2 млн рублей, передает ГТРК «Чувашия».

Добавим, на момент отзыва лицензии в банке насчитывалось более 35 тысяч вкладов на сумму 3,9 млрд рублей, из них физлиц и субъектов малого бизнеса – 2,7 млрд рублей. Страховые выплаты по ним начнутся с 21 ноября. Вернуть деньги смогут 90% клиентов, суммы вкладов которых не превышали 1,4 млн рублей. А остальным придется подождать завершения конкурсных процедур. При этом те, кто оформил кредиты через Чувашкредитпромбанк, уже сейчас могут их погашать.


Вины властей в отзыве лицензии у Чувашкредитпромбанка Михаил Игнатьев не видит. По его словам, республика не могла оказывать влияние на деятельность кредитной организации, так как лишилась контрольного пакета акций еще 14 лет назад.


В Минюсте Чувашии уточняют, что до 2005 года республике принадлежало 58,02% акций банка. В конце 2005 года Кабмин Чувашии принял постановление о неполном участии республики в приобретении акций банка. Для сохранения контроля над кредитной организацией необходимо было внести в ее уставной капитал 67 миллионов рублей. Однако, при уточнении бюджета ассигнования на оплату дополнительных акций банка были сокращены наполовину.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина сообщала, что один из акционеров банка скупил 670 тысяч акций на сумму порядка 113 млн рублей, причем деньги на это он взял в кредит в самом банке. В 2010 году республика пыталась оспорить эту сделку, однако не смогла сделать этого из-за истечения сроков давности. Правительство Чувашии несколько раз выставляло на продажу свой пакет акций. В 2018 году, его, например, продавали за 122 млн рублей. Но из-за убытков банка желающих купить акции не нашлось.

Напомним, что лицензию у Чувашкредитпромбанка Центробанк отозвал 7 ноября. Поводом для этого послужили нарушения закона в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация проводила сомнительные операции с продажей наличной иностранной валюты, допускала нарушения порядка расчета капитала и занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. Кроме того, банк представлял регулятору неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, которые подлежат обязательному контролю. По оценке ЦБ, это создавало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
В Чувашии семьи с детьми-инвалидами освободят от уплаты транспортного налога
ТЕМА ДНЯ
В Чувашию четыре троллейбуса поставят к середине декабря
В большинстве случаев деньги с банковских карт списывались автоматически
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег