Сегодня: четверг, 14 ноября 2019 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
Центробанк отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка

Поводом послужили нарушения кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность

07 ноября 2019, 10:02 | Мой город Чебоксары

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Чувашкредитпромбанка. Соответствующий приказ был подписан 7 ноября, говорится в сообщении регулятора. АКБ «Чувашкредитпромбанк» занимал 258-е место в банковской системе.

Поводом для отзыва лицензии стали нарушения банком закона в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Чувашкредитпробанк проводил сомнительные операции с продажей наличной иностранной валюты, допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. Кроме того, банк представлял регулятору неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, которые подлежат обязательному контролю. По оценке ЦБ, это создавало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Из-за частых нарушений в течение последних 12 месяцев регулятор неоднократно применял к Чувашкредитпромбанку меры, например, вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Сейчас в кредитную организацию назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. 

По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), до 14 ноября будут отобраны банки-агенты для проведения выплат страховых возмещений вкладчикам Чувашкредитпромбанка, а сами выплаты начнутся не позднее 21 ноября 2019 года.

В Банке России напомнили, что возмещение по вкладам выплачивается за счет средств Фонда в размере 100% суммы всех счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма возмещения по банковскому вкладу в иностранной валюте рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Бизнес
Выплаты страховых возмещений клиентам «Чувашкредитпромбанка» начнутся с 18 ноября
ТЕМА ДНЯ
Строительной фирме поручили приступить к подготовке документации
Антимонопольная служба нашла в действиях мэрии нарушения закона о защите конкуренции

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия