Сегодня: вторник, 19 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
Китайцы построят в Шумерлинском районе молочно-товарную ферму

Для этого они арендовали порядка 2 тысяч гектар земель

30 октября 2019, 12:01 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Китайские инвесторы арендовали в Шумерлинском районе порядка 2 тысяч гектар земли под размещение молочно-товарной фермы. В будущем они также планируют занять под свой агропарк участки в Аликовском и Красночетайском районах. Об этом в интервью ГТРК «Чувашия» сообщил премьер-министр республики Иван Моторин.

По словам Моторина, китайцы арендовали более 5 тысяч гектар земли в Порецком районе и около 2 тысяч гектар в Шумерлинском районе. Общей объем инвестиций составит 10 млрд рублей, из которых уже переведены порядка 800 млн рублей. Сейчас готовится новый транш в 500 млн рублей, которые пойдут на строительство молочно-товарной фермы и проектирование молочного завода и логистического центра.

В будущем китайцы хотят расширить свой агропарк в Чувашии до 20 тысяч гектар. Так как в Порецком и Шумерлинском районах земельных участков не хватит, инвесторы займут земли Красночетайского и Аликовского районов.

Что касается строительства молокозавода и убойного цеха, то пока неизвестно, в каких районах они разместятся. Сейчас правительство республики ведет поиск земель. При этом все участки должны быть переведены в земли промышленного назначения. В случае открытия молокозавода, там будет создано более 200 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по республике.

– Намерения серьезные, инвестиции именно в аграрный центр будут самые большие. Это будет одна из самых крупных компаний в регионе, – сказал Моторин.

Напомним, что поначалу китайцы собирались построить молокозавод сначала в Моргаушском, затем в Цивильском, а чуть позже и Чебоксарском районах. В деревне Ильбеши правительство даже перевело участок из земель сельхозназначения в земли промышленного назначения. При этом в каждом из районов местные жители выступили против китайского молокозавода.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия