Сегодня: вторник, 26 января 2021 года
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Cуд в Чувашии не стал взыскивать с «Юрмы» 144 млн рублей за загрязнение земель пометом

Птицефабрике предстоит рекультивировать земли

11 октября 2019, 15:33 | Мой город Чебоксары
Фото: eurma.ru

Арбитражный суд Чувашии не стал взыскивать с агрохолдинга «Юрма» 144 млн рублей за загрязнение земель сельхозназначения птичьим пометом. Вместо этого предприятие просто рекультивирует земли за свой счет. Еще по двум искам на 160 и 57,8 млн рублей приостановлено производство по делу.

Иск с требованием взыскать с агрохолдинга 144 млн рублей за загрязнение земельного участка площадью 12 гектар в районе Лапсар обратилось управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. Помимо этого от птицефабрики требовали рекультивировать земли, занятые птичьим пометом.

Отобранные пробы показывали, что в почве было превышено содержание подвижной формы тяжелых металлов цинка. Ранее птицефабрику за это штрафовали на 40 тысяч рублей. Россельхознадзор требовал от «Юрмы» добровольно возместить причиненный ущерб в 144 млн рублей, однако предприятие этого не сделало, и поэтому управление направило иск в Арбитражный суд.

Во время судебных тяжб Россельхознадзор пересмотрел свои требования и решил больше не требовать от птицефабрики возмещение ущерба, ограничившись рекультивацией земель. В итоге Арбитражный суд Чувашии обязал «Юрму» за свой счет привести в порядок земли, занятые птичьим пометом.

Напомним, что сейчас у агрохолдинга «Юрма» сменился владелец. Новым инвестором птицефабрики стала фирма «МегаМикс». Она обещает построить завод по переработке птичьего помета в гранулировании удобрения. Прежний владелец птицефабрики Владимир Ермолаев обещал ввести этот завод в эксплуатацию в 2019 году и даже намеревался взять под него льготный кредит от в 100 млн рублей от правительства Чувашии, однако деньги ему не дали, поскольку он не предоставил обеспечения.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии хотят построить четыре приюта для бездомных животных, но не знают, как
ТЕМА ДНЯ

На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай

Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона