Сегодня: суббота, 16 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
Cуд в Чувашии не стал взыскивать с «Юрмы» 144 млн рублей за загрязнение земель пометом

Птицефабрике предстоит рекультивировать земли

11 октября 2019, 15:33 | Мой город Чебоксары
Фото: eurma.ru

Арбитражный суд Чувашии не стал взыскивать с агрохолдинга «Юрма» 144 млн рублей за загрязнение земель сельхозназначения птичьим пометом. Вместо этого предприятие просто рекультивирует земли за свой счет. Еще по двум искам на 160 и 57,8 млн рублей приостановлено производство по делу.

Иск с требованием взыскать с агрохолдинга 144 млн рублей за загрязнение земельного участка площадью 12 гектар в районе Лапсар обратилось управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. Помимо этого от птицефабрики требовали рекультивировать земли, занятые птичьим пометом.

Отобранные пробы показывали, что в почве было превышено содержание подвижной формы тяжелых металлов цинка. Ранее птицефабрику за это штрафовали на 40 тысяч рублей. Россельхознадзор требовал от «Юрмы» добровольно возместить причиненный ущерб в 144 млн рублей, однако предприятие этого не сделало, и поэтому управление направило иск в Арбитражный суд.

Во время судебных тяжб Россельхознадзор пересмотрел свои требования и решил больше не требовать от птицефабрики возмещение ущерба, ограничившись рекультивацией земель. В итоге Арбитражный суд Чувашии обязал «Юрму» за свой счет привести в порядок земли, занятые птичьим пометом.

Напомним, что сейчас у агрохолдинга «Юрма» сменился владелец. Новым инвестором птицефабрики стала фирма «МегаМикс». Она обещает построить завод по переработке птичьего помета в гранулировании удобрения. Прежний владелец птицефабрики Владимир Ермолаев обещал ввести этот завод в эксплуатацию в 2019 году и даже намеревался взять под него льготный кредит от в 100 млн рублей от правительства Чувашии, однако деньги ему не дали, поскольку он не предоставил обеспечения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия