Сегодня: вторник, 4 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 88%
«Это спекуляции»: глава Минэкономразвития прокомментировал строительство китайского молокозавода в Чувашии

Китайские бизнесмены пока не определились, где будут строить молокозавод

11 октября 2019, 09:13 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Глава Минэкономразвития Чувашии Павел Иванов назвал спекуляциями скандалы вокруг строительства китайского молокозавода. По его словам, этот проект реализует очень надежная компания, которая не допустит экологической катастрофы, а все протесты против инвесторов из Поднебесной создают негативный образ республики не только на федеральном, но и на международном уровнях.

Уже год китайцы осваивают земли в Порецком районе. Там ведется строительство животноводческого комплекса, рассчитанного на 3 тысячи голов. Несмотря на проблемы с выплатой зарплат рабочим подрядчиком, задействованным под расчистку земель, и сложности со сбором урожая, китайские бизнесмены рассчитывают взять в аренду земли Шумерлинского района, чтобы расширить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов.

А вот со строительством молокозавода у китайцев по сей день остаются проблемы. Поначалу они хотели построить предприятие в Моргаушском районе, но там из-за протестов местных жителей пришлось отступить от планов. Позже появлялась информация, что молокозавод могут построить в Цивильском и Чебоксарском районах, но и там сельчане выступили резко против такого соседства.

На сессии Госсовета Чувашии министр экономического развития Павел Иванов пояснил, что китайской стороне представлено несколько вариантов на выбор для строительства молокозавода. Сейчас они проводят проектно-изыскательные работы и изучают экологическую обстановку. По словам министра, китайцы реализуют свой проект в соответствии не только с российским законодательством, но и с законодательством Китая, и сообщения о возможном загрязнении земель – это специально раздуваемые спекуляции.

– Хотелось бы, чтобы мы работали в одной команде, помогали крупным инвесторам, чтобы они сюда заходили и чувствовали себя здесь комфортно. Пока что это избыточное внимание и спекуляции на эту тему формируют очень негативное мнение о Чувашской Республике не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Поэтому призываю всех к определенному взаимодействию, сотрудничеству, и мы будем продолжать работу по предоставлению участков, – сказал Иванов.  

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов на пост главы Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В структуре заболеваемости преобладает бактериальная пневмония

На реализацию проекта выделят более 1 млрд рублей

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города