Сегодня: суббота, 21 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 100%

С начала года строительство жилья в Чувашии выросло в два раза. Застройщики предупреждают о скором спаде

Ситуация может измениться из-за проблем с получением разрешений на строительство 
18 апреля 2019, 15:48 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

За первые три месяца 2019 года в Чувашии построили 2088 квартир. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Такие данные по итогам первого квартала приводит Чувашстат.

В январе строители ввели в эксплуатацию 39,1 тысяч квадратных метров. По итогам февраля этот показатель просел до 6,3 тысяч квадратных метров, а в марте вырос сразу в десять раз – до 69,4 тысяч квадратных метров. В общей сложности в Чувашии с начала года было построено 114,9 тысяч квадратных метров жилья. В первом квартале прошлого года общая площадь введенного жилья составляла 56,6 тысяч квадратных метров.

Отметим, что в планах на этот год построить в республике не менее 670 тысяч квадратных метров жилья. А в ближайшие шесть лет объемы строительства и вовсе должны вырасти до 920 тысяч квадратных метров. Такую задачу во время оглашения своего ежегодного послания поставил Михаил Игнатьев

Между тем застройщики прогнозируют, что строительный рынок Чувашии в скором времени может ожидать резкое сокращение объемов. Одна из причин – усложнение процедуры получения разрешения на строительство, пишет «Российская газета». Если раньше оно выдавалось в считанные дни, то сейчас эта процедура растянулась на месяцы.

Например, говорят застройщики, для получения разрешения с недавнего времени им стало необходимо получать согласование от Росавиации, поскольку в городе не утверждены границы приаэродромной территории, включающей в себя 7 зон. Ситуация возникла из-за того, что чебоксарский аэропорт находится в черте города, и любое строительство может создавать потенциальную угрозу полетам пассажирских самолетов. Согласование выдается на основании санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. После этого проект строительства должен пройти Госэкспертизу. Если суммировать все сроки, то сейчас весь процесс подготовки документов занимает порядка 4-5 месяцев.

На сегодня в Чувашии строится порядка 115 объектов, из которых 75 объектов с готовностью более 30%. Это говорит о том, что пока застройщикам есть что достраивать. При этом, по данным городского управления архитектуры и градостроительства, с начала года в Чебоксарах не было выдано ни одного разрешения на строительство нового жилья. В связи с этим многие строительные компании оказались вынуждены сдвигать запуск новых проектов с начала года в лучшем случае на середину или конец лета.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах собираются построить новый мост через залив
ТЕМА ДНЯ

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей