Сегодня: среда, 22 января 2020 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 93%
С начала года строительство жилья в Чувашии выросло в два раза. Застройщики предупреждают о скором спаде
Ситуация может измениться из-за проблем с получением разрешений на строительство 
18 апреля 2019, 15:48 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

За первые три месяца 2019 года в Чувашии построили 2088 квартир. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Такие данные по итогам первого квартала приводит Чувашстат.

В январе строители ввели в эксплуатацию 39,1 тысяч квадратных метров. По итогам февраля этот показатель просел до 6,3 тысяч квадратных метров, а в марте вырос сразу в десять раз – до 69,4 тысяч квадратных метров. В общей сложности в Чувашии с начала года было построено 114,9 тысяч квадратных метров жилья. В первом квартале прошлого года общая площадь введенного жилья составляла 56,6 тысяч квадратных метров.

Отметим, что в планах на этот год построить в республике не менее 670 тысяч квадратных метров жилья. А в ближайшие шесть лет объемы строительства и вовсе должны вырасти до 920 тысяч квадратных метров. Такую задачу во время оглашения своего ежегодного послания поставил Михаил Игнатьев

Между тем застройщики прогнозируют, что строительный рынок Чувашии в скором времени может ожидать резкое сокращение объемов. Одна из причин – усложнение процедуры получения разрешения на строительство, пишет «Российская газета». Если раньше оно выдавалось в считанные дни, то сейчас эта процедура растянулась на месяцы.

Например, говорят застройщики, для получения разрешения с недавнего времени им стало необходимо получать согласование от Росавиации, поскольку в городе не утверждены границы приаэродромной территории, включающей в себя 7 зон. Ситуация возникла из-за того, что чебоксарский аэропорт находится в черте города, и любое строительство может создавать потенциальную угрозу полетам пассажирских самолетов. Согласование выдается на основании санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. После этого проект строительства должен пройти Госэкспертизу. Если суммировать все сроки, то сейчас весь процесс подготовки документов занимает порядка 4-5 месяцев.

На сегодня в Чувашии строится порядка 115 объектов, из которых 75 объектов с готовностью более 30%. Это говорит о том, что пока застройщикам есть что достраивать. При этом, по данным городского управления архитектуры и градостроительства, с начала года в Чебоксарах не было выдано ни одного разрешения на строительство нового жилья. В связи с этим многие строительные компании оказались вынуждены сдвигать запуск новых проектов с начала года в лучшем случае на середину или конец лета.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Более 500 ветеранов войны из Чувашии получат по 75 тысяч рублей
ТЕМА ДНЯ

Голосование по выбору концепции внешнего оформления здания прошло на сайте воздушных ворот

Также высказывание главы Чувашии проверит Совет по правам человека при президенте РФ

Купание в купели на Крещение для большинства людей становится своеобразной модой, между тем – это ритуал, к которому нужно готовиться

Количество гостей столицы Чувашии в новогодние праздники выросло на 10%