Сегодня: вторник, 19 марта 2019 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 69%

Жителям Чувашии стало сложнее обслуживать ипотеку

Эксперты связывают это с ростом размеров ипотечных кредитов

11 марта 2019, 15:24 | Мой город Чебоксары
Фото: Life.ru

Для жителей Чувашии снизилась доступность ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом. К такому выводу пришли эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), проанализировав, как изменился размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита. Так, в прошлом году он составлял 50,31 тысячи рублей, в нынешнем – 64,81 тысячи рублей. Динамика роста этого индикатора оказалась одной из самых высоких среди российских регионов и составила 14,5%. 

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

В целом по стране размер рекомендованного семейного дохода вырос по сравнению с 1 марта прошлого года на 10,8% и составил 71,7 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что показатель вернулся на уровень середины 2017 года и связывают это в первую очередь с ростом среднего размера ипотечного кредита. 

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ: 

– С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой, выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. 

Напомним, по данным Национального банка Чувашии жители региона за прошлый год оформили 18 тысяч ипотечных договоров на сумму свыше 29 млрд рублей. 

                                                                                                                               


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Это неизбежность»: почему в Чувашии разрушаются гарантийные дороги
ТЕМА ДНЯ

Планировалось, что на маршруте будут работать пять троллейбусов, но пока в рейс выйдут только четыре

"Богатыри" обыграли "Челны" в четвертом матче четвертьфинала

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади

В преддверии 550-летнего юбилея историки рассказали, как менялись взгляды относительно даты основания Чебоксар