Сегодня: среда, 22 мая 2019 года
Пробки: 3
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 85%

Минсельхоз рассказал, почему в Чувашии подорожали мука и хлеб

Рост цен связали с удорожанием зерна

06 марта 2019, 12:58 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Цены на муку и хлеб в Чувашии выросли из-за удорожания пшеницы. Это произошло из-за того, что зерно в больших объемах идет на экспорт. Об этом во время визита на хлебозавод №1 рассказал глава республиканского Минсельхоза Сергей Артамонов.

По словам министра, год назад зерно стоило 5-7 рублей за килограмм, а сейчас тонна пшеницы третьего класса обходится в 13,5 тысяч рублей. Зерно в больших объемах уходит на экспорт, и из-за этого страдают местные предприятия.

Для того чтобы уменьшить себестоимость муки, «Чувашхлебопродукту» субсидируют из республиканского бюджета процентные ставки. Но с 1 марта цены увеличились на 50 копеек, так что мука высшего сорта обходится в 18,4 рублей, передает ГТРК «Чувашия».

Из-за роста цен на муку «Чувашхлебопродукта» хлебозавод №1 был вынужден повышать цены на свою продукцию, из-за чего сокращается число покупателей. Падение производства на таком крупном предприятии, в свою очередь, может сказаться на экономике региона в целом.

Как пояснил Артамонов, цены на хлеб не будут повышаться, если зерно снова не подорожает. Кроме того, для того чтобы сохранить цены на хлеб в Чувашии мука в другие регионы отгружается по более высокой цене – за 20 рублей.

Напомним, что с ростом цен на зерно также связывали и удорожание мяса и яиц птицы, которое произошло в прошлом году. Сейчас цены на эту продукцию снизились .Тем не менее, чувашское УФАС начало проверку обоснованности роста цен. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Готовьтесь к пробкам: когда в Чебоксарах начнется и закончится ремонт дорог
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий аукцион на покупку кроссовера за 1,8 млн рублей пришлось отменить

Подрядная организация разобрала лестницу к Московской набережной и только потом начала искать субподрядчика

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь