Сегодня: понедельник, 25 марта 2019 года
Пробки: 7
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 5 м/с Влажность: 100%

Минсельхоз рассказал, почему в Чувашии подорожали мука и хлеб

Рост цен связали с удорожанием зерна

06 марта 2019, 12:58 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Цены на муку и хлеб в Чувашии выросли из-за удорожания пшеницы. Это произошло из-за того, что зерно в больших объемах идет на экспорт. Об этом во время визита на хлебозавод №1 рассказал глава республиканского Минсельхоза Сергей Артамонов.

По словам министра, год назад зерно стоило 5-7 рублей за килограмм, а сейчас тонна пшеницы третьего класса обходится в 13,5 тысяч рублей. Зерно в больших объемах уходит на экспорт, и из-за этого страдают местные предприятия.

Для того чтобы уменьшить себестоимость муки, «Чувашхлебопродукту» субсидируют из республиканского бюджета процентные ставки. Но с 1 марта цены увеличились на 50 копеек, так что мука высшего сорта обходится в 18,4 рублей, передает ГТРК «Чувашия».

Из-за роста цен на муку «Чувашхлебопродукта» хлебозавод №1 был вынужден повышать цены на свою продукцию, из-за чего сокращается число покупателей. Падение производства на таком крупном предприятии, в свою очередь, может сказаться на экономике региона в целом.

Как пояснил Артамонов, цены на хлеб не будут повышаться, если зерно снова не подорожает. Кроме того, для того чтобы сохранить цены на хлеб в Чувашии мука в другие регионы отгружается по более высокой цене – за 20 рублей.

Напомним, что с ростом цен на зерно также связывали и удорожание мяса и яиц птицы, которое произошло в прошлом году. Сейчас цены на эту продукцию снизились .Тем не менее, чувашское УФАС начало проверку обоснованности роста цен. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
По Чебоксарам начали курсировать безрогие троллейбусы
ТЕМА ДНЯ

Проверка проводится по поручению Генпрокурора России

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади