Сегодня: четверг, 6 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 88%
За год жители Чувашии набрали кредитов более чем на 115 млрд рублей

Более четверти из общего объема выданных кредитов приходится на ипотеку для покупки жилья

27 февраля 2019, 15:02 | Мой город Чебоксары
Фото: ТВ Центр

В 2018 году банки выдали заемщикам Чувашии 167,1 млрд рублей кредитных средств. Такие данные приводит Центробанк. За год объем выданных банками средств увеличился более чем на четверть, уточняет главный банк страны.

Одним из самых популярных видов кредитования в прошлом году стала ипотека для приобретения жилья – за год жителями региона оформлено более 18 тысяч договоров на сумму  свыше 29 млрд рублей. Объем выдачи жилищных ипотечных кредитов увеличился на 37%, отметили в Центробанке. Средняя сумма кредитования составила 1,6 млн рублей со сроком выплаты 16,5 лет. 

За год общий объем кредитных обязательств перед банками вырос на 4,7%  – до 169,3 млрд руб, при чем 115,5 млрд рублей банкам должны жители республики. Больше половины из этой суммы приходится на ипотечные договора – более 63 млрд рублей, отмечают в банке. 

Рост общего объема кредитования в 2018 году более чем на 26% Центробанк объясняет ценовыми условиями для заемщиков. Например, средняя стоимость кредитов для жителей республики снизилась в прошлом году до 11,4%, а ипотеку вовсе можно было оформить по ставке 9,4%, что на целый пункт ниже, чем в 2017 году.  Лояльные условия банки предлагали малому и среднему бизнесу – до 10,3% годовых.  Предприятиям банки выдавали заем под 9,9%. Выгодные условия повысили активность  обрабатывающих производств, сельскохозяйственных компаний, а также торговых фирм, уточнили в Центробанке.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города