Сегодня: вторник, 12 ноября 2019 года
Пробки: 3
Погода: +6 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 91%
Чувашия оказалась в числе регионов Поволжья с самой дешевой ипотекой

Снижение ставок значительно увеличило спрос на банковский продукт

15 февраля 2019, 13:55 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Приволжском федеральном округе самые низкие ставки на жилищное ипотечное кредитование были зафиксированы в Чувашии. Такие данные приводит Центробанк по итогам  работы ипотечного рынка за прошлый год. Оформить ипотеку жители региона могли по ставке 9,43% при средних по округу – 9,54% и по стране – 9,56%, уточняет главный банк страны. 

В то же время самая дорогая ипотека зафиксирована в Пермском крае – 9,62%. Помимо Пермского края самые высокие ставки за 2018 год были в Саратовской области – 9,59%, Башкирии и Удмуртии – по 9,56%, а также Самарской и Нижегородской областях –  по 9,54%. 

Доступность банковского продукта привела к увеличению спроса, отмечают в региональном Росреестре.  В результате в прошлом году в Чувашии в ипотеку было куплено 16 тысяч квартир и домов. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 


Жители Чувашии также оказались в числе лидеров по срокам погашения ипотеки. В среднем долг банку они возвращают за198,2 месяца или 16,5 лет.


Столько же времени требуется жителям Пензенской области. Дольше всех кредит на жилье гасят жители Мордовии – 204,8 месяца, или порядка 17 лет.

Напомним, с января текущего года банки стали повышать ставку по ипотеке. Несмотря на первоначальное мнение, что это разовое и кратковременное явление, эксперты считают, что уменьшения уровня ставок ожидать не стоит. Это может случиться только в случае, если ЦБ снизит ключевую ставку. На сегодняшний день она равна 7,75% годовых. Соответственно банкам, чтобы получить прибыль, необходимо предлагать заемщикам не менее 9-11% годовых. Таким образом, средняя процентная ставка по ипотеке в 2019 году будет составлять не менее 10% годовых, уверены эксперты.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Бизнес
Игнатьев обвинил коммунальщиков в создании социальной напряженности из-за открытия счетов в Чувашкредитпромбанке

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия

Специалисты нашли цветущие колокольчики, чертополох, лютик и другие растения