Сегодня: суббота, 16 февраля 2019 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 72%

В Чувашии на 20% выросло число покупок жилья в ипотеку

При этом на заемные деньги квартиры и дома покупались лишь в каждом втором случае из общего числа сделок 

17 января 2019, 11:33 | Мой город Чебоксары
Фото: newizv.ru

В 2018 году в Чувашии в ипотеку было куплено 16 тысяч квартир и домов. Это на 20% больше, чем в 2017 году, сообщили в региональном Управлении Росреестра. Всего в прошлом году жителями региона было оформлено 36 тысяч сделок по покупке жилья, что на 18% больше чем в 2017 году. Специалисты отмечают, что больше половины жилья куплено без привлечения кредитных средств и залогов.

Жилье приобреталось как на первичном рынке, так и на вторичном. Причем в сегменте первичного рынка предпочтение чаще всего отдавалось домам в стадии строительства. За год было зарегистрировано 7918 договоров долевого строительства. Это на 1,8% больше аналогичного периода 2017 года.

Помимо оформления кредита на покупку жилья, жители республики прибегали также к оформлению ипотеки на приобретение нежилых помещений. За год было зарегистрировано 15 тысяч таких сделок.

Жители республики активно пользовались возможностью рефинансирования кредитов. По словам помощника руководителя регионального Управления Росреестра Марины Ивановой, было зарегистрировано свыше 2 тысяч записей о прекращении ипотеки в одном банке и заключении договора в другом. Она добавила, что к такой услуге банков прибегли в большей части владельцы объектов жилого назначения. Кредиты по земельным участкам, нежилым помещениям и зданиям успешно погашались без рефинансирования. Всего Росреестр зарегистрировал более 19 тысяч таких записей. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Росстат: труд чувашских учителей один из самых низкооплачиваемых в ПФО
ТЕМА ДНЯ

Вместо "Алзы" спорткомплекс будет достраивать новый подрядчик

Снижение ставок значительно увеличило спрос на банковский продукт

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день