Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 70%

В 2018 году жителям Чувашии вернули из бюджета 1,6 млрд рублей в виде налоговых вычетов

По доле возвратов гражданам налоговых выплат Чувашия занимает 1 место среди регионов ПФО

15 января 2019, 15:03 | Мой город Чебоксары
Фото: aif.ru

В прошлом году налогоплательщиками Чувашии заявлено налоговых вычетов на сумму 1,708 млрд рублей, или 11,2% от общего объема поступивших в бюджет налогов. Это на 10,9% больше, чем в 2017 году. По словам начальника УФНС по Чувашии Марины Петровой, заявления на выплаты были одобрены практически всем, за исключением 387 граждан, которые требовали налоговый вычет неправомерно. 

Всего в 2018 году налоговыми органами республики принято более 84 тысяч налоговых деклараций по заявленным имущественным, социальным и инвестиционным налоговыми вычетами. 

Налогоплательщикам уже перечислены 1,676 млрд рублей, что является максимальной суммой среди регионов ПФО, уточнили в региональном Минфине. Еще 32 млн рублей перечислят на счета жителей республики в текущем году после прохождения стадии проверки. 

Большая часть налоговых вычетов относится к имущественным – 1,571 млрд рублей, 186 млн рублей из которых – ипотечные налоговые вычеты. На долю социальных налоговых вычетов приходится 123 млн рублей, еще 13 млн рублей – вычеты по инвестициям. 

В текущем году сумма налоговых вычетов значительно выросла, что обусловлено несколькими факторами. Например, на рост имущественного налогового возврата повлияла снижающаяся с 2014 года ключевая процентная ставка ЦБ.

Марина Петрова, руководитель УФНС по Чувашии:

– Поскольку банковские кредиты стали доступнее, увеличилось число тех, кто оформляет ипотеку, а после покупки жилья получает налоговый вычет. 

Что касается социальных налоговых вычетов, тут основную роль сыграло повышение финансовой грамотности населения. Стало больше тех, кто подает заявление на возврат средств по расходам на медицинские услуги и образование.

Инвестиционные вычеты, стали доступны жителям региона относительно недавно – в 2015 году, но количество заявлений на получение вычета по данному направлению растет в геометрической прогрессии. В прошлом году в налоговую поступило в два раза больше обращений, чем в 2017 году. Это связано с тем, что стало больше тех, кто осведомлен о возможности получения вычета.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города