Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

Tele2 утроила LTE и рассказала, почему абоненты Чувашии так много качают

Жители республики вошли в число самых активных пользователей мобильного интернета в сети Tele2

25 декабря 2018, 09:02 | Мой город Чебоксары

Жители Чувашии продолжают удерживать лидирующие позиции в рейтинге самых активных пользователей мобильного интернета в сети Tele2 среди всех регионов России. По итогам этого года каждый абонент в среднем скачивал 11 гигабайт в месяц, и это почти вдвое больше, чем в среднем по России. Такая активность связана в том числе с ростом числа базовых станций четвертого поколения. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель филиала Tele2 в Чувашии и Марий Эл Александр Медюков и технический директор филиала Сергей Бодров

По России средний уровень потребления трафика мобильного интернета на сегодня составляет 5,1 гигабайт. Для сравнения, в Казани этот показатель находится на уровне чуть более 7 гигабайт, в Ульяновской области – 5,7 гигабайт на одного человека. При этом среднестатистического абонента Чувашия опережает на 5 гигабайт, что равно просмотру 3-4 фильмов или 4-5 часам непрерывного разговора в Skype. 

– Это говорит о том, что тарифы, сервисы, качество нашей сети максимально соответствуют ожиданиям наших клиентов, – полагает директор филиала Tele2 Александр Медюков. 

При помощи технологии анализа «больших данных», или Big Data, Tele2 составила среднестатистический портрет самого качающего абонента Чувашии. По словам Медюкова, это мужчина в возрасте около 40 лет. В среднем он выкачивает 34 гигабайта, причем 60% трафика приходится на период с 20 часов до полуночи. Он живет в Чебоксарах и звонит только в пределах своего региона, пользуется телефонами Apple или Lenovo, а также не реже, чем два раза в месяц, бывает в Новочебоксарске. Кроме того, каждый год как минимум две недели он проводит в районных центрах. 

Как пояснил Александр Медюков, путем исследования «больших данных» можно выяснить, какие места посещают абоненты и, к примеру, просчитать, куда лучше всего поставить салон связи. С помощью Big Data также можно эффективно инвестировать в развитие сети. В частности, строить базовые стации для улучшения покрытия сети именно там, где они действительно нужны жителям республики. 

Так, в этом году новые базовые станции 4G появились в Козловском, Вурнарском, Алатырском, Марпосадском, Комсомольском, Красноармейском, Яльчикском, Шумерлинском, Урмарском, Порецком, Моргаушском и других районах республики. Теперь мобильным интернетом на высоких скоростях может пользоваться еще четверть миллиона жителей республики. И население с удовольствием воспользовалось этой возможностью: по данным оператора, за этот год доля интернет-трафика, который проходит через 4G-сеть оператора, выросла в Чувашии с 30 до 63%. 

– С начала года число базовых станций LTE в Чувашии выросло в три раза. Это стало действительно переломным моментом, потому что в республике по покрытию сети стандарта LTE мы за три года достигли паритета с операторами «большой тройки». При этом другие операторы развивали сети четвертого поколения от четырех до шести лет, – рассказал Серей Бодров. 

В следующем году Tele2 продолжит развитие сети LTE. В Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше емкость сети будет увеличена, а значит, вырастет и скорость передачи данных. Более того, опираясь на статистику big data, мобильный оператор обещает развивать сети четвертого поколения и в небольших населенных пунктах.

А чтобы абонентам было удобно пользоваться новой качественной сетью, Tele2 регулярно разрабатывает инновационные продукты. Один из них – SOS-пакет, позволяющий пользователям даже при отрицательном балансе оставаться на связи в самом популярном мессенджере WhatsApp и пользоваться сервисами навигации от Яндекса. Еще одна возможность, которую до этого ни один другой мобильный оператор не предлагал своим абонентам, – это возможность поделиться гигабайтами с другими абонентами Tele2 совершенно бесплатно. Пока эта функция работает только внутри регионов, но не исключено, что в скором времени делиться трафиком абонентам можно будет и с жителями других регионов. Наконец, к Новому году всем новым абонентам Tele2 дарит безлимитный интернет на три месяца.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади