Сегодня: четверг, 18 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Переменная облачность, дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

Tele2 утроила LTE и рассказала, почему абоненты Чувашии так много качают

Жители республики вошли в число самых активных пользователей мобильного интернета в сети Tele2

25 декабря 2018, 09:02 | Мой город Чебоксары

Жители Чувашии продолжают удерживать лидирующие позиции в рейтинге самых активных пользователей мобильного интернета в сети Tele2 среди всех регионов России. По итогам этого года каждый абонент в среднем скачивал 11 гигабайт в месяц, и это почти вдвое больше, чем в среднем по России. Такая активность связана в том числе с ростом числа базовых станций четвертого поколения. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель филиала Tele2 в Чувашии и Марий Эл Александр Медюков и технический директор филиала Сергей Бодров

По России средний уровень потребления трафика мобильного интернета на сегодня составляет 5,1 гигабайт. Для сравнения, в Казани этот показатель находится на уровне чуть более 7 гигабайт, в Ульяновской области – 5,7 гигабайт на одного человека. При этом среднестатистического абонента Чувашия опережает на 5 гигабайт, что равно просмотру 3-4 фильмов или 4-5 часам непрерывного разговора в Skype. 

– Это говорит о том, что тарифы, сервисы, качество нашей сети максимально соответствуют ожиданиям наших клиентов, – полагает директор филиала Tele2 Александр Медюков. 

При помощи технологии анализа «больших данных», или Big Data, Tele2 составила среднестатистический портрет самого качающего абонента Чувашии. По словам Медюкова, это мужчина в возрасте около 40 лет. В среднем он выкачивает 34 гигабайта, причем 60% трафика приходится на период с 20 часов до полуночи. Он живет в Чебоксарах и звонит только в пределах своего региона, пользуется телефонами Apple или Lenovo, а также не реже, чем два раза в месяц, бывает в Новочебоксарске. Кроме того, каждый год как минимум две недели он проводит в районных центрах. 

Как пояснил Александр Медюков, путем исследования «больших данных» можно выяснить, какие места посещают абоненты и, к примеру, просчитать, куда лучше всего поставить салон связи. С помощью Big Data также можно эффективно инвестировать в развитие сети. В частности, строить базовые стации для улучшения покрытия сети именно там, где они действительно нужны жителям республики. 

Так, в этом году новые базовые станции 4G появились в Козловском, Вурнарском, Алатырском, Марпосадском, Комсомольском, Красноармейском, Яльчикском, Шумерлинском, Урмарском, Порецком, Моргаушском и других районах республики. Теперь мобильным интернетом на высоких скоростях может пользоваться еще четверть миллиона жителей республики. И население с удовольствием воспользовалось этой возможностью: по данным оператора, за этот год доля интернет-трафика, который проходит через 4G-сеть оператора, выросла в Чувашии с 30 до 63%. 

– С начала года число базовых станций LTE в Чувашии выросло в три раза. Это стало действительно переломным моментом, потому что в республике по покрытию сети стандарта LTE мы за три года достигли паритета с операторами «большой тройки». При этом другие операторы развивали сети четвертого поколения от четырех до шести лет, – рассказал Серей Бодров. 

В следующем году Tele2 продолжит развитие сети LTE. В Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше емкость сети будет увеличена, а значит, вырастет и скорость передачи данных. Более того, опираясь на статистику big data, мобильный оператор обещает развивать сети четвертого поколения и в небольших населенных пунктах.

А чтобы абонентам было удобно пользоваться новой качественной сетью, Tele2 регулярно разрабатывает инновационные продукты. Один из них – SOS-пакет, позволяющий пользователям даже при отрицательном балансе оставаться на связи в самом популярном мессенджере WhatsApp и пользоваться сервисами навигации от Яндекса. Еще одна возможность, которую до этого ни один другой мобильный оператор не предлагал своим абонентам, – это возможность поделиться гигабайтами с другими абонентами Tele2 совершенно бесплатно. Пока эта функция работает только внутри регионов, но не исключено, что в скором времени делиться трафиком абонентам можно будет и с жителями других регионов. Наконец, к Новому году всем новым абонентам Tele2 дарит безлимитный интернет на три месяца.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы