Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

Магазинам запретили возвращать непроданную продукцию поставщикам

По мнению экспертов, это может привсети к росту цен на продукты и появлению просрочки на прилавках

04 декабря 2018, 11:13 | Мой город Чебоксары
Фото: Retail & Loyalty

Владимир Путин подписал законопроект, который запрещает магазинам возвращать поставщикам нереализованную продукцию сроком годности не более 30 дней. Договариваться о замене таких товаров на аналогичные или о возмещении их стоимости также теперь будет запрещено.

Эксперты считают, что конечному потребителю новый закон доставит немало неприятностей. По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, помимо того, что отельные продуктовые сети и магазины будут закладывать в цены на товары расходы на утилизацию испорченных продуктов, начнутся махинации со сроком годности продукта, который необходимо продать.

Напомним, документ был внесен в Госдуму в январе этого года. Его авторами стали несколько депутатов во главе с Ириной Яровой, которая утверждала, что многие торговые сети буквально навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату нераспроданной вовремя продукции. Например, процент возврата хлеба в пекарни достигает 50, а производителям мяса возвращают около 30% продукции, что ведет к большим потерям у поставщиков.

Изначально документ предусматривал полный запрет на возврат непроданных продовольственных товаров. Но правительство предложило ограничить количество невозвратных продуктов товарами с небольшим сроком годности – 30 дней. На переход на новый формат отношений магазинам и поставщикам дается 180 дней после принятия закона.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе