Сегодня: вторник, 20 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 94%

«Произошел подрыв»: индустриальный парк в Чебоксарах может лишиться резидентов

Предприниматели до сих пор не могут получить разрешения на строительство из-за отсутствия техусловий 

17 сентября 2018, 15:49 | Мой город Чебоксары
Фото: russiaindustrialpark.ru

Вторая очередь индустриального парка в Чебоксарах может остаться без резидентов, так как арендаторы земель не получили разрешение на строительство своих предприятий. Об этом 17 сентября во время еженедельного совещания в Доме Правительства Чувашии рассказал глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин

По первой очереди в индустриальном парке заработали такие производственные площадки, как «БИРС Арматура» и «НПО Каскад». На четвертый квартал этого года запланирован запуск «ПКФ «Турбоком-Инвест», «Прессдеталь» и «Центр плазменной резки», а на весну 2019 года – запуск завода «Энергомаш». 

Не так гладко идут дела со второй очередью индустриального парка. По словам Аврелькина, правительство республики построило инфраструктуру и передало ее городу. Городские власти, в свою очередь, должны были передать все существующие сети на обслуживание. Однако, на этом этапе возникли проблемы, и поэтому предприниматели, договора аренды с которыми завершаются в ноябре, так и не получили разрешение на строительство. 

– Мы предоставили им земельные участки, за них собирали деньги, но разрешение на строительство не выдали. У компаний в ноябре выходит срок аренды, то есть они все у нас из парка выезжают. Я считаю, что произошел подрыв, – заявил министр экономического развития Чувашии. 

По словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, одна из причин задержки – некачественная работа компании «Старко», которая была подрядчиком при строительстве инфраструктуры. Кроме того, для передачи сетей газоснабжения эксплуатирующей организации город несколько раз объявлял конкурс, но «Газпром межрегионгаз Чебоксары», так в нем и не принял участие. Однако позже с газовиками все-таки удалось договориться. Также для подписания договоров на обслуживание сетей электроснабжения город выполнил телеметрию и начал собирать пакет документов. 

Тем не менее, продлить договор с арендаторами будет сложно с точки зрения закона. В связи с этим Ладыков предложил разрешить этот вопрос через указ главы Чувашии о предоставлении земельного участка по льготной арендной ставке. 

– По большому счету, предприниматели смогут только через суд продлить договор аренды, так как им в свое время не выдали техусловия. А техусловия не выданы своевременно, так как компания-застройщик некачественно выполнила свои работы, а сети газа не брали на обслуживание, – подытожил Ладыков.

Добавим, что вторая очередь индустриального парка разместилась на земельном участке площадью 23,8 гектар в районе территории «Промтрактора». Здесь должны были работать 16 субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере металлургии, станкостроения, машиностроения, электрической и радиоэлектронной промышленности, спортивного оборудования и производства строительных материалов. За счет реализации этого проекта планировалось создать 1,5 тысячи рабочих мест.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей