Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,02 10,07 EUR -0,05 65,94
Пробки: 6
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 65%

Предприниматели Чувашии получат налоговые льготы

Кабмин рассмотрел ряд изменений в законы республики

12 июля 2018, 14:05 | Мой город Чебоксары

На заседании правительства республики рассмотрены законопроекты, которые касаются регионального налогового регулирования. Льготный режим налогообложения коснется организаций резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и предполагает послабление в сборе налогов на прибыли и имущество предпринимателей, которые работают на ТОСЭР. В марте текущего года такой статус был присвоен моногороду Канашу. Так, по налогу на прибыль организаций устанавливается пониженная налоговая ставка: в первые пять налоговых периодов – не более 5%, в последующие пять налоговых периодов – 10%, вместо ранее установленных 17% до 2020 года.

Заместитель председателя правительства – министр финансов Чувашии Светлана Енилина напомнила и о других преференциях для резидентов ТОСЭР. Например, федеральным законодательством устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов – до 7,6% вместо 30%. Кроме того, в течение 5 лет устанавливается нулевая ставка по земельному налогу. В представленном правительству республики законопроекте также предлагается применять льготную ставку в размере 1,1% для движимого имущества, принятого с 1 января 2018 года на учет в организациях, которые занимаются научными исследованиями и разработками, на 2019–2020 годы.

Организациям, которые получают налоговые льготы, закон дал возможность выплачивать сотрудникам зарплату в размере 1,5 МРОТ.

– Нашим законом установлено требование для получателей налоговых льгот, в соответствии с которым они должны выплачивать заработную плату в расчете на одного работника не менее 2 МРОТ. В связи с тем, что произошло увеличение, мы это требование снижаем до 1,5 МРОТ, что в абсолютном значении составит 16744 рубля, – прокомментировала Енилина.

На заседании правительства республики также обсудили размер патента для индивидуальных предпринимателей в зависимости от муниципалитета. Так, город Чебоксары предлагается отнести к первой группе с коэффициентом 1,1, город Новочебоксарск – ко второй с коэффициентом 1,0. Для третьей группы - Алатырь, Канаш, Шумерля – коэффициент составит 0,7. Для четвертой группы, в которую будут включены остальные муниципальные образования, коэффициент установят на уровне 0,5, сообщает Минфин Чувашии.

– На сегодняшний день в республике патенты получили 866 индивидуальных предпринимателей. Всего выдан 1031 патент. В бюджеты поступил доход от уплаты патентов в размере 19,3 млн рублей. Сегодня один налогоплательщик уплачивает 1850 рублей в месяц. Это одна из самых низких ставок в ПФО, а данным законопроектом мы еще уменьшим стоимость патента», – заметила Енилина.

Новым законопроектом также продлеваются «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную и упрощенную системы налогообложения и работают в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»
ТЕМА ДНЯ

Заложить трамвайные пути предлагается в проекте третьего транспортного полукольца

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов