Сегодня: понедельник, 17 февраля 2020 года
Пробки: 2
Погода: +2 °C Облачно Ветер: 14 м/с Влажность: 68%
Садоводы подняли цены на яблоки в 2,5 раза: следом подорожают соки и детское питание
На рост цен повлиял плохой урожай и продуктовое эмбарго
06 октября 2015, 10:33 | Мой город Чебоксары

Производители соков, детского пюре и сидра заявили о том, что российские фермеры и садоводы в 2,5 раза подняли цены на яблоки. Об этом компании-производители известили «Опору России», сообщает «Коммерсантъ». Если раньше стоимость килограмма промышленных яблок составляла 3,5 рубля, то в этом сезоне она выросла до 8-10 рублей за кг.

По словам президента Ассоциации садоводов Игоря Муханина, цены на яблоки пришлось поднять из-за плохого урожая и двукратного роста себестоимости в связи с увеличением расходов на химикаты, технику и доставку.

Представитель компании Coca Cola Hellenic (производитель соков «Моя семья», Rich, «Добрый») Евгения Могилева, в свою очередь, считает, что рост цена на яблоки связан с продуктовым эмбарго. После введения антисанкций спрос на отечественные фрукты со стороны розницы резко вырос, и российские фермеры начали продавать продукцию не переработчикам, а торговым сетям, цена за килограмм яблок в которых начинается от 40 рублей.

Эксперты полагают, что подорожание сырья приведет к значительному росту цен на детское питание, поскольку яблочное пюре, которое здесь используется, трудно будет заменить другим натуральным аналогом. При этом соки также могут подорожать, но не так заметно.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
За месяц работы «сотый» троллейбус принес 790 тысяч рублей убытков
ТЕМА ДНЯ

Завод планирует достроить предприятие по переработке птичьего помета в гранулированные удобрения

Городские власти отказались добровольно выполнять предупреждение антимонопольщиков

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне