Сегодня: среда, 29 января 2020 года
Пробки: 3
Погода: -6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 86%
Депутаты предложили ввести в России государственное регулирование цен
Депутаты от КПРФ считают, что правительство должно установить максимальный уровень наценок на продукты первой необходимости
28 августа 2014, 11:25 | Мой город Чебоксары

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий госрегулирование цен на продукты питания. В пояснительной записке к законопроекту предлагается ввести «механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания».

В случае одобрения этой инициативы правительство будет устанавливать предельные размеры наценок, которые будут делать магазины на определенные виды сельхозпродукции и продовольствия, в том числе на товары первой необходимости. Парламентарии считают, что максимальной должна быть наценка в 45% для производителей первичного сырья (молока, овощей, зерна и так далее), 15% — для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания, а также 10% — для оптовиков.

Региональные власти, в свою очередь, должны определять перечень определенных товаров, на которые будут устанавливаться конкретные значения торговых наценок. Кабинету министров также предлагается дать право устанавливать максимальную долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на российском рынке.

Добавим, что по данным управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства городской администрации, с момента введения продуктового эмбарго в начале августа в Чебоксарах подорожали чай, баранина, говядина, ржаной хлеб, пшеничная мука, мороженная рыба, сливочное масло и молоко. В то же время подешевели овощи и фрукты.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Участок дороги по проспекту Яковлева временно перекроют
ТЕМА ДНЯ

Минстрой хочет включить в список проблемных объектов сразу шесть домов

Вчера комиссия партии по этике рекомендовала его исключить из своих рядов

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза