Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +13 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 43%

Чиновники взяли цены на продукты в магазинах под свой контроль

В список подконтрольных попали товары почти 40 категорий
13 августа 2014, 10:44 | Мой город Чебоксары

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев получил правительству наладить систему мониторинга цен на продовольственном рынке страны в связи с ограничением экспорта продуктов из стран ЕС и США.

Как пишут «Известия» чиновники составили список продуктов, по которым будет отслеживаться изменение цен. В список попали чай, соль, мука, рис, сахар, сырокопченая, варено-копченая и вареная колбаса, а также мясо кур, говядина и свинина. Кроме этого в списке оказались рыба, молоко (от 2,5 до 4% жирности), белый и черных хлеб, яйца, творог (5–9%), сыр и кефир. Контролировать также будут цены на картофель, виноград, мандарины, капусту, апельсины, огурцы, лук, морковь, яблоки, томаты, бананы и перец.

Торговые сети обязали сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цена по указанным категориям продовольствия, а также по 13 социально значимым продуктам питания. Помимо этого каждый муниципалитет будет самостоятельно отслеживать цены в пяти федеральных сетях, пяти местных, а также на продовольственных рынках.

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела. Напомним, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК) предусмотрена ответственность за необоснованный рост цен. Статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) предполагает штраф до 1 млн руб. и максимальный срок лишения свободы 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

По мнению экспертов роста цен в магазинах полностью избежать не удастся. Например, накануне представители Х5 Retail Group (в нее входят сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)  уведомили Минпромторг о повышении закупочных цен на 20 процентов на красную рыбу и креветки, сообщает «КоммерсантЪ». Другим последствием запрета на импорт продуктов может стать их дефицит в магазинах.

Однако, глава Чувашии Михаил Игнатьев заверил, что в агропромышленном комплексе республики достаточно мощностей, поэтому в 2015 году дефицита продуктов в Чувашии не будет.


Михаил Игнатьев
Глава Чувашской Республики

Президентом страны принято абсолютно правильное решение во благо и производителей, и потребителей. Главная наша задача – дать дополнительный стимул для развития предприятий агропромышленного комплекса, которые в свою очередь должны ответственно подойти к выполнению своих задач.
Наша принципиальная позиция – защита добросовестного производителя и потребителя. С 2010 года, когда я вступил в должность, я жестко ставил эти вопросы, потому что от питания много зависит. Мы должны следить за здоровьем нации, за здоровьем наших детей.


Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города