Сегодня: пятница, 29 мая 2020 года
Пробки: 1
Погода: +16 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 58%
Чиновники взяли цены на продукты в магазинах под свой контроль
В список подконтрольных попали товары почти 40 категорий
13 августа 2014, 10:44 | Мой город Чебоксары

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев получил правительству наладить систему мониторинга цен на продовольственном рынке страны в связи с ограничением экспорта продуктов из стран ЕС и США.

Как пишут «Известия» чиновники составили список продуктов, по которым будет отслеживаться изменение цен. В список попали чай, соль, мука, рис, сахар, сырокопченая, варено-копченая и вареная колбаса, а также мясо кур, говядина и свинина. Кроме этого в списке оказались рыба, молоко (от 2,5 до 4% жирности), белый и черных хлеб, яйца, творог (5–9%), сыр и кефир. Контролировать также будут цены на картофель, виноград, мандарины, капусту, апельсины, огурцы, лук, морковь, яблоки, томаты, бананы и перец.

Торговые сети обязали сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цена по указанным категориям продовольствия, а также по 13 социально значимым продуктам питания. Помимо этого каждый муниципалитет будет самостоятельно отслеживать цены в пяти федеральных сетях, пяти местных, а также на продовольственных рынках.

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела. Напомним, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК) предусмотрена ответственность за необоснованный рост цен. Статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) предполагает штраф до 1 млн руб. и максимальный срок лишения свободы 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

По мнению экспертов роста цен в магазинах полностью избежать не удастся. Например, накануне представители Х5 Retail Group (в нее входят сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)  уведомили Минпромторг о повышении закупочных цен на 20 процентов на красную рыбу и креветки, сообщает «КоммерсантЪ». Другим последствием запрета на импорт продуктов может стать их дефицит в магазинах.

Однако, глава Чувашии Михаил Игнатьев заверил, что в агропромышленном комплексе республики достаточно мощностей, поэтому в 2015 году дефицита продуктов в Чувашии не будет.


Михаил Игнатьев
Глава Чувашской Республики

Президентом страны принято абсолютно правильное решение во благо и производителей, и потребителей. Главная наша задача – дать дополнительный стимул для развития предприятий агропромышленного комплекса, которые в свою очередь должны ответственно подойти к выполнению своих задач.
Наша принципиальная позиция – защита добросовестного производителя и потребителя. С 2010 года, когда я вступил в должность, я жестко ставил эти вопросы, потому что от питания много зависит. Мы должны следить за здоровьем нации, за здоровьем наших детей.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки