Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

Можно ли найти работу пожилому человеку в Чувашии: ожидания и реальность

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

19 июля 2018, 08:30 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

По данным аналитиков сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) за полгода 2018 года жители Чувашии разместили 38 601 резюме. Из них чуть более 4% составили резюме соискателей в возрасте 50-60 лет. В абсолютных цифрах – 1 635 резюме. Большая часть из них пришлась на жителей Чебоксар (81%). На долю Новочебоксарска – 13%. Преимущественно в этом возрасте работу ищут мужчины (61%).

Основные сферы, где люди предпенсионного возраста рассчитывают найти работу – производство (15%), строительство (11%) и бухгалтерия (9%). При этом 40% соискателей указывают желаемую зарплату в размере от 20 до 40 тысяч рублей. 19% претендуют на оклад от 40 до 60 тысяч рублей. 


В среднем же зарплата, на которую рассчитывают соискатели Чувашии старше 50 лет, составляет 30 тысяч рублей в месяц.


С возрастом финансовые притязания соискателей становятся скромнее. 32% жителей Чувашии старше 60 лет согласны работать за 5 – 25 тысяч рублей в месяц. Самые популярные среди них профобласти – это производство, строительство и безопасность (вероятно – охрана). Представители HeadHunter отмечают, что по сравнению с прошлым годом спрос на сотрудников в этих областях со стороны работодателей вырос.

К сожалению, данные рекрутингового сайта не могут сказать, как быстро на самом деле находят работу пожилые люди. Между тем, по словам главы Минтруда Чувашии Сергея Димитриева, с начала года в республиканские центры занятости обратилось около 900 человек предпенсионного возраста, из них было трудоустроено 618. Еще 610 человек составили соискатели пенсионного возраста – 610 человек, трудоустроено было 500 человек. В центрах занятости существует банк вакансий, подходящих для людей этой возрастной категории.


Наиболее востребованные вакансии среди пожилых людей – это продавец, уборщик, кухонный работник, медицинский работник, охранник и кондуктор.


На сегодня мы нашли здесь 4 вакансии для людей предпенсионного возраста: три в Шумерле, одну – в Вурнарах. Работодателям нужны изготовитель творога и подсобные рабочие. При этом размер предлагаемой зарплаты составляет порядка 11,1 – 11,5 тысяч рублей. Для пенсионеров в банке вакансий нашлось одно предложение – уборщиком в Новочебоксарске с зарплатой 11,1 тысяч рублей.

Добавим, чиновники считают, что повышение пенсионного возраста, не ухудшит ситуацию на трудовом рынке. По словам Димитриева, в этом году колледжи и вузы закончат более 10 тысяч человек, при этом не все они попадут на рынок труда – по данным Минобра около 65-70% выпускников. Остальные либо будут призваны в армию, либо продолжат обучение, либо уйдут в декрет. Таким образом, по мнению главы Минтруда Чувашии, выпускники не создадут избыточной нагрузки.

Кроме того, в прошлом году по официальным данным в Чувашии было создано 2800 рабочих мест, в этом году планируется создать еще 2 тысячи. При этом, опять же, официальные данные говорят, что 50-60% нынешних пенсионеров продолжают работу после выхода на пенсию.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади