Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года
Пробки: 3
Погода: -14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 85%
Чебоксарский кинофестиваль проведут при любой ситуации с коронавирусом
В случае ухудшения эпидемиологической обстановки фестиваль пройдет в онлайн режиме
26 октября 2020, 12:38 | Мой город Чебоксары

С 30 октября по 5 ноября запланировано проведение XXIII Чебоксарского международного кинофестиваля. Изначально он должен был пройти в период с 21 по 27 мая 2020 года, но тогда время его проведения пришлось как раз на начало пандемии коронавируса. Сейчас, как подчеркнула и.о. министра культуры Чувашии Светлана Каликова, организаторы готовы к любому развитию событий – как к обычному формату проведения фестиваля, так и проведению его в онлайн режиме в случае введения ограничений по эпидемиологической ситуации.

Программным директором кинофестиваля традиционно является академик российской академии киноискусств, член оскаровского комитета Сергей Лаврентьев. В этом году в его рамках состоится два конкурса: игровых фильмов и этнического регионального кино. В жюри первого конкурса вошли режиссер Дмитрий Астрахан, продюсер Рустам Ахадов, оператор Евгений Привин, киновед Дмитрий Давиденко и актриса Екатерина Семенова. На конкурс будет представлено 11 игровых фильмов. Призы будут присуждаться в семи номинациях.

В жюри конкурса этнического кино вошли режиссер Лариса Садилова, актриса Янина Мелехова, продюсер Федор Демешко и режиссер Михаил Егоров. На этот конкурс представлено 24 фильма, из них пять снятых чувашскими режиссерами. По словам Каликовой, помимо показов фильмов в рамках обоих конкурсов в программе кинофестиваля предусмотрено более 125 мероприятий: пресс-конференций, мастер-классов и творческих встреч. Для демонстрации фильмов и проведения этих мероприятий будет задействована 21 площадка. Вход на них сделают бесплатным, однако, с соблюдением всех противоэпидемиологических ограничений.

Официально Чебоксарский кинофестиваль откроется в эту пятницу, 30 октября, в Чувашском ТЮЗе фильмом режиссера Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Лента будет показана впервые в России и мире. Планируется, что в фестивале примут участие свыше 35 режиссеров, продюсеров, популярных российский актеров, киноведов и кинокритиков. Среди гостей, например, будут народная артистка Светлана Немоляева, народный артист Дмитрий Назаров и кинокритик Антон Долин.

Светлана Каликова добавила, если будут введены какие-то ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, то открытие и закрытие кинофестиваля состоится в онлайн режиме. Конкурсные показы пройдут исключительно только для членов жюри. Также в дистанционном формате организаторы проведут мастер-классы и творческие встречи. Дирекция кинофестиваля уже провела подготовительные мероприятия. Всех гостей поселят в одной гостинице, где для них организуют проведение экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
«Уже проголосовали?». Ладыков прокатился на троллейбусе и послушал мнение горожан
ТЕМА ДНЯ
Первыми прививку получат люди из группы риска – врачи и педагоги

Надзорные органы подтвердили обоснованность заявлений общественников

Декабрь в театре начнется с премьеры комедии «На всякого мудреца довольно простоты»

Чувашия и Великобритания договорились о сотрудничестве в вопросе сохранения традиции ручной вышивки