
С 28 января в художественном музее – выставка «Я творчеством своим Чувашию воспел» (0+).
В этом году народному художнику Чувашии Виктору Леонтьевичу Немцеву исполнилось бы 85 лет, и к юбилейной дате музей приурочил его персональную выставку. На ней будет представлено более 100 произведений, принадлежащих семье художника.
Вот уже больше двух лет этого замечательного живописца, чуткого и внимательного человека нет с нами. Виктор Леонтьевич оставил после себя обширное творческое наследие – член бригады художников «Сельские зори», создатель объединения «Ибресионисты», он объездил вдоль и поперек всю Чувашию, написал самые потаенные и прекрасные ее уголки. Художник всегда хотел, чтобы его картины, посвященные родной земле, принадлежали ее народу. Выполняя его волю, большую часть выставленных работ наследники планируют передать в собрание музея.
Виктор Леонтьевич Немцев родился 16 января 1936 года в деревне Вотланы Комсомольского района. Детство и юность его связаны с поселком Ибреси. Еще до войны родители будущего художника переехали в лесную местность. Здесь он познакомился живописью (учитель рисования Василий Яковлевич Гладких сильно повлиял на впечатлительного мальчика не только своими работами, но и всем образом жизни гармоничного, всесторонне развитого человека), здесь же, на стадионе впервые увидел силовых акробатов и увлекся этим красивым спортом.
В 1959 году он окончил Чебоксарское художественное училище (там его учителями были Розалия Ермолаева, Евгений Бургулов, Василий Гурин), а в 1970 – художественно-графический факультет ЧГПИ. Работал завучем Чебоксарской детской художественной школы N 1, преподавал в художественном училище (1961–66), был художником-живописецем художественного фонда (1959–91). Одно из самых известных его произведений – «Озеленитель оврагов» - многократно репродуцировалось в журналах, книгах и альбомах по искусству.
Наиболее плодотворной стала для живописца работа в составе творческой бригады художников. Участники «Сельских зорь» (Николай Карачарсков, Павел Григорьев-Савушкин, Валерий Семенов и другие) находили вдохновение и творческую энергию в знакомстве и общении с простыми сельскими тружениками, необыкновенной красотой и величием родной природы. Здесь они не только получали, но и отдавали, делились – читали лекции об искусстве, устраивали выставки, дарили свои произведения маленьким сельским галереям. Не удивительно, что работы Немцева можно встретить по всей Чувашии – в Мариинском Посаде, Октябрьском, Янгорчине и конечно в Ибресях (к столетию поселка ибресионисты написали и подарили 200 картин).
Выставка продлится до 21 февраля.
Причина этому – возможное увеличение числа больных в сезон простудных заболеваний
Правда, это может случиться не раньше, чем через год-два
В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну
В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов
- Сбер поздравляет с Международным женским днем
- ВТБ: жители Поволжья на 10% увеличили траты на подарки к 8 марта
- Режим работы Сбербанка с 6 по 9 марта
- Сбер поздравляет прекрасных женщин!
- Абонентам Tele2 оплаченные услуги доступны независимо от баланса
- Билайн Бизнес выяснил, как россияне готовятся к 8 Марта
- ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку
- Россельхозбанк представляет цифровые сервисы и финансовые продуктына межрегиональной выставке «Картофель-2021»
- Второй год подряд Сбер выплатит рекордные дивиденды