Сегодня: воскресенье, 1 ноября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
С 9 октября в художественном музее – выставка «Родные мотивы»
Выставка продлится до 8 ноября
13 октября 2020, 10:38 | Мой город Чебоксары

 С 9 октября в художественном музее – выставка «Родные мотивы» (0+).

Юбилейная выставка Николая Ивановича Садюкова, открывающаяся в залах Чувашского государственного художественного музея 9 октября 2020 года, ярко отражает все творчество члена Союза художников России, заслуженного работника культуры России и Чувашской Республики, кавалера ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Этим художником движет самобытный талант, который расцвел на родной почве и питался соками чувашской земли.

Н.И. Садюков – известный художник со своим индивидуальным почерком, со своей темой в искусстве. Его ведущая тема – родина, родной край с его неброской красотой, прошлое и настоящее его народа, тихие праздники и нескучные будни людей труда.

Родился Николай Иванович 3 января 1940 года в селе Ковали Урмарского района Чувашской АССР. В этой древнейшей деревне работал настоящий театр с профессиональными артистами, повезло и со школой, в которой искусству учили профессиональные художники. Первые уроки рисования Николай Садюков получил у Алексея Григорьевича Григорьева, впоследствии ведущего искусствоведа Чувашии. По окончании средней школы, имея достаточную подготовку, навыки работы акварелью, поступил в Чебоксарское художественное училище, где пять лет его педагогами были известнейшие мастера изобразительного искусства своего времени: И.Т. Григорьев, П.Г. Григорьев-Савушкин, Е.Е. Бургулов, М.Ф. Харитонов и А.М. Спиридонова; именно здесь молодой художник полюбил масляную живопись.

С 1961 г. – научный сотрудник, затем главный хранитель, а с ноября 1989 г. директор Чувашского государственного художественного музея.

Основная заслуга Н. Садюкова в должности главного хранителя Художественного музея – в комплектовании собрания музея произведениями изобразительного искусства известных мастеров, которыми могут гордиться Чебоксары.

Первые произведения, с которыми Николай Иванович выступает на выставках, относятся к пейзажному жанру. Успех ему приносят серии пейзажей «Памятники старины Чебоксар» и «Новые Чебоксары». В них запечатлены рост и развитие города. Важное место в чувашском искусстве занимают его циклы и серии «Моя республика», «Село мое родное - Ковали», «Родина К.В. Иванова – Слакбаш», ставшие примером осмысления истории чувашского народа. Создавая активно работая, художник все более сосредотачивается на «чувашских» полотнах, которые перерастают рамки обычных пейзажей и натюрмортов, все глубже исследуют жизнь.

Как художник Н.И. Садюков внес в чувашское искусство новые краски, свое понимание Родины. В каждом новом пейзажном мотиве он стремится найти некое духовное начало и сделать его эмоциональным стержнем полотна. Работы органично сочетают в себе интимность звучания и эпический характер, в них явно прослеживается тема патриотизма.

В настоящий момент Николай Иванович Садюков заведует одним из отделов ЧГХМ – Мемориальным музеем-квартирой Моисея Спиридоновича Спиридонова. В 2009 году им был издан альбом-путеводитель по залам квартиры, где жил и работал зачинатель профессионального искусства Чувашии, затем каталог собрания произведений, хранящихся в музее.

Хранителю тайн описания, приобретения, реставрации и хранения произведений искусства, отдавшему всю свою жизнь собирательской деятельности, Н.И. Садюкову есть, что поведать продолжателям своего дела и ценителям прекрасного. Им были изданы такие книги: «Приумножая коллекцию. Записки музейного работника», сборник «Виталий Емельянов. Книжная графика. Сатира и юмор. Плакат». В 2020 году книга Николая Ивановича «И дивный видится узор… Роль чувашского орнамента в изобразительном искусстве», вышедшая в Чувашском книжном издательстве, стала лауреатом конкурса на лучшее региональное издание.

Выставка продлится до 8 ноября.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Николаев призвал принимать карательные меры к нарушителям масочного режима
ТЕМА ДНЯ

Минздрав разработал новые рекомендации по лечению ковидных больных

Учреждения профессионального и дополнительного образования уйдут на каникулы вместе со школами

С наступлением весны пернатых снова вернут в привычное место обитания

"Косолапые" обитают в трех районах республики