Сегодня: вторник, 29 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +5 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 65%
С 24 июня в художественном музее – виртуальная выставка «ЧАССР: шаг за шагом»
Выставка продлится до 24 августа
10 июля 2020, 13:43 | Мой город Чебоксары

С 24 июня в художественном музее – виртуальная выставка «ЧАССР: шаг за шагом» (6+).

«ЧАССР: шаг за шагом» – выставка из собрания Чувашского государственного художественного музея, приуроченная к 100-летию образования Чувашской автономной области и начинающая свою работу 24 июня на сайте ЧГХМ.

Выставка включает лучшие произведения мастеров изобразительного искусства Чувашии и России, отображающие важные моменты истории Республики. Здесь представлены крупномасштабные тематические полотна, городские пейзажи с исторически значимыми объектами архитектуры и портреты выдающихся людей, внесших вклад в процветание Чувашии. Представленные произведения являются ярким документом эпохи, отражают ряд важнейших событий в истории Республики: становление и развитие государственности чувашей, индустриализация, создание крупного механизированного сельского хозяйства, вклад Чувашии в разгром фашизма в Великой Отечественной войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение Чувашии в республику со значительным научным, культурным и экономическим потенциалом.

Отсчет столетней истории следует начинать с 24 июня 1920 года, когда состоялось заседание Совнаркома под председательством В. И. Ленина. Hа нем было принято решение об образовании Чувашской автономной области.

Создание Чувашской автономной области способствовало возрождению и развитию национальной культуры. В 1920 году в Чебоксарах начала работать типография, было организовано Чувашское отделение Госиздата (Чувашгиз). Массовыми тиражами выходили газеты , открывались кружки и пункты по ликвидации неграмотности. К исследованию истории и культуры чувашского народа в 1921 году приступил открывшийся Чувашский центральный музей. В этот период практически сформировался новый пласт национального искусства – чувашская профессиональная музыка, создаются основные атрибуты советской культуры – культурно-просветительских учреждений, советской прессы. В довоенные годы в республике построены предприятия деревообрабатывающей, химической, пищевой промышленности, машиностроения. Созданы Канашский вагоноремонтный завод, Козловский домостроительный завод, Шумерлинский завод дубильных экстрактов, Шумерлинский мебельный комбинат.

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне особое место в экспозиции займут произведения, отображающие вклад Чувашии в борьбу с фашистским захватчиком. В период ВОВ из западных и центральных районов советской страны в Чувашию было перебазировано более 20 промышленных предприятий, действовало 17 эвакогоспиталей, из них 10 - с начала июля 1941 года. На всенародно собранные средства были построены бронепоезда «Комсомол Чувашии» и «За Родину». 65 сынов республики стали Героями Советского Союза за проявленное мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны.

В послевоенные десятилетия темпы прироста промышленного производства в республике опережали общесоюзные. В советские годы на территории Чувашии были построены

многочисленные промышленные гиганты – агрегатный и тракторный заводы, хлопчатобумажный и химический комбинаты. Все это вдохнуло в Республику новую жизнь. Рождение многих заводов нашло отражение в художественно-изобразительной летописи. К 1970 было построено и введено в действие 26 крупных промышленных предприятий, таких как: чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, заводы электроизмерительных приборов, тракторных запасных частей, «Чувашкабель», алатырские заводы «Электроприбор», «Электроавтомат», и др. В 1970 началось строительство Чебоксарской ГЭС, в 1972 – Чебоксарского завода промышленных тракторов.

Социально-культурная жизнь Чувашской республики тоже не стояла на месте. Для развития профессионального музыкального искусства много сделали чувашские композиторы Ф.П. Павлов, С.М.Максимов, В.П.Воробьев, Г.Я.Хирбю, Ф.М.Лукин. У истоков зарождения чувашского театрального искусства стояли И.С.Максимов-Кошкинский, П.Н.Осипов, О.И.Ырзем, К.М.Васильев. Развитие изобразительного искусства невозможно представить без живописцев, таких как А.А.Кокеля, М.С.Спиридонова, Н.К.Сверчкова, Ю.А.Зайцева.

Сегодняшнее достояние Чувашии – это результат труда поколений людей. Каждый строитель, инженер, рабочий педагог, врач, работник сельского хозяйства, каждый представитель десятков профессий на своем рабочем месте вносит неоценимый вклад в развитие Республики. Наше прошлое – это наше достояние, с которым мы вступили в третье тысячелетие.

Анонс картин с выставки «ЧАССР: шаг за шагом» можно просмотреть на канале ЧГХМ «Artmuseum»

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
За сутки в Чувашии от коронавируса выздоровел всего один человек
ТЕМА ДНЯ

Официальная безработица в республике с начала года выросла почти в семь раз

На этой неделе на карантин по ОРВИ в республике ушли десять классов

Это второй случай в истории зооуголка, когда еноты-полоскуны приносят потомство