Сегодня: вторник, 20 октября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +2 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
С 30 июля в художественном музее – виртуальная выставка «Разбили начисто врагов / Отважным Украинским фронтом»
Выставка продлится до 30 августа 
13 августа 2020, 13:38 | Мой город Чебоксары

С 30 июля в художественном музее – виртуальная выставка «Разбили начисто врагов / Отважным Украинским фронтом» (6+).

Выставка, подготовленная Чувашским государственным художественным музеем, продолжает проект, посвященный Году памяти и славы, году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлено более 120 произведений, знакомящих с поистине уникальным миром 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, запечатленный одним из ее бойцов — художником Василием Макаровичем Макаровым.

Вместе со своей дивизией он прошел долгий и славный путь от Сталинграда через Донбасс, Украину, Польшу и восточные земли Германии до столицы Чехии. Работая при редакции дивизионной газеты «За Родину», свои многочисленные зарисовки художник создавал не только в штабе полка, на марше или полях сражений уже после разгрома немецких войск, но и в окопах или во время уличных боев.

Невозможно переоценить значение этих произведений, соединивших в себе художественную выразительность и документальную достоверность. С небольших пожелтевших листов смотрят на нас те, кто служил вместе с В.М. Макаровым, те, с кем делил он все невзгоды и тяготы войны.

За каждым из этих рисунков и набросков стоит чья-то судьба, а также долгие дни, недели, месяцы и годы войны, прожитые ими так, что и спустя десятилетия мы продолжаем восхищаться подвигами этих самых обычных людей, призванных в Красную Армию со всех уголков нашей великой страны и до последнего вздоха защищавших свою Родину.

Не все из них дожили до Победы, но талант художника сохранил для нас и тех, кто прошел всю войну от первого до последнего ее дня, и тех, кто погиб всего через пару месяцев после призыва. Впервые за все годы, прошедшие после Дня Победы, можно будет не только увидеть портреты этих героев, но и узнать о том, что совершили они ради всех нас в те тяжелые и страшные дни.

Командиры стрелковых подразделений и рядовые бойцы, минометчики и артиллеристы, саперы и повозочные, разведчики и связисты, фронтовой поэт и журналист, редактор газеты и сам художник, врачи и медицинские сестры, парторги и секретарь партийной комиссии, начальник дивизионного клуба и участники красноармейской художественной самодеятельности предстанут перед вами и напомнят о себе и о том, что сделали они для Победы.

Однако не только портреты «героев былых времен» экспонируются на этой выставке. Особое место отведено на ней таким героическим страницам из истории 302 стрелковой дивизии, как переправа через Маныч и штурм Тарнополя, ожесточенные бои в районах сел Ходачкув Вельки и Лисек, некоторые эпизоды Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской наступательных операций и даже 9 мая 1945 года в Праге.

А рядом с ними – виды освобожденных городов и сел, их жители, спасенные от ужасов «нового порядка», но лишившиеся крова, фронтовые дороги, пройденные на пути к Победе, и обычные армейские будни с письмами из дома, походными кухнями, короткими минутами отдыха, солдатскими песнями и игрой в шахматы, в перерывах между боями, - все то, что помогало нашим героям, прошедшим через боль и кровь, возвращаться к жизни.

Львовско-Сандомирская операция, в которой с 14 июля по 25 августа 1944 года участвовала 302 стрелковая Тарнопольская дивизия 60 армии 1 Украинского фронта, составляет лишь одну из страниц в истории Великой Отечественной войны, но благодаря ей в эти дни мы можем вспомнить тех бойцов и командиров, чьи образы были сохранены в произведениях художника Василия Макарова.

Выставка продлится до 30 августа 2020 года.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
Власти строят планы более чем в полтора раз увеличить турпоток в Чувашию
ТЕМА ДНЯ

По мнению горожан, ограждение вокруг театра портит облик города

Решение принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад