Сегодня: понедельник, 14 июня 2021 года
Пробки: 2
Погода: +26 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 51%
Выставка под открытым небом проходит в Чебоксарах
Картины можно увидеть на улицах К. Маркса, К. Иванова, бульваре Купца Ефремова и др.
25 июня 2020, 15:20 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарах проходит выставка под открытым небом (0+).

На улицах нашего города развернулся выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии». Чтобы рассказать о самых важных для республики людях, авторы проекта выбрали нетривиальный способ: каждой персоналии посвящена карточка с фотографическим или живописным портретом и краткой, но емкой информацией о достижениях человека и его заслугах перед республикой. А чтобы привлечь к информации больше внимания и вызвать у горожан и гостей столицы эмоциональный отклик, эти карточки сопровождаются копиями картин – живописных и графических произведений из собрания Чувашского государственного художественного и Чувашского национального музеев.

Картины подобраны самые разные. Иногда это портрет человека, о котором идет речь (например, замечательный образ актрисы Ольги Ивановны Ырзем в сценическом костюме, созданный Розалией Ермолаевой). Если герой – художник, то лучше всего о нем рассказывает автопортрет, как в случае с автором государственных символов Чувашии Элли Юрьевым. Некоторые из выдающихся личностей показаны за работой: на полотне Никиты Сверчкова «Парашютистка» мы не увидим портретного сходства с Майей Костиной, но точно почувствуем восторг полета и радость побед, которыми неизменно сопровождались ее спортивные достижения.

О новаторе колхозного производства, дважды герое социалистического труда Сергее Короткове напоминает вид деревни Кольцовка Вурнарского района, где и находился возглавляемый им колхоз им. Ленина. Информация о митрополите Чебоксарском и Чувашском Варнаве сопровождается нежной акварелью Сергея Царева с изображением Введенского собора.

Довольно тонкая ассоциация связана с образом знаменитого педагога Геннадия Никандровича Волкова – в пару его портрету подобрана картина Николая Овчинникова «Мать. Страда» - очевидно, как символ этнопедагогики, теорию которой много лет разрабатывал Волков. Есть и образы, которые очень отдаленно связаны с персоналиями на табличках. Например очень известной в свое время киноактрисе Тани Юн соответствует чебоксарский пейзаж с видом «старого города», а поэту Якову Ухсаю – «Родные поля» кисти Валерия Семенова, многократно воспетые в его стихотворениях.

Картины и таблички размещены на самых видных местах – на проспекте Ленина и улице Карла Маркса, Президентском бульваре и улице Композиторов Воробьевых, на улице Константина Иванова – там, где чебоксарцы и гости города чаще всего совершают пешие прогулки. Изображения расположены на уровне глаз и точно не останутся незамеченными. Благодаря им привычные городские маршруты станут более познавательными и увлекательными.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Пробы воздуха после пожара на «Химпроме» не показали превышения концентрации хлора
ТЕМА ДНЯ
В республике продолжают обсуждать, передвигать стрелки часов на час вперед или нет

Больше всего голосов набрал проект благоустройства Школьного бульвара

Республика находится на 10-м месте в ПФО по зарплатам, предлагаемым соискателям