
С 31 января в художественном музее – выставка «Малая Третьяковка на Волге» (0+). Это выставка произведений выдающихся мастеров русского и советского искусства из собрания Козьмодемьянского художественно-исторического музея имени А.В. Григорьева (г. Козьмодемьянск, Республика Марий Эл).
В экспозиции «Малая Третьяковка на Волге» представлены 75 произведений 19-20 веков – подлинные полотна прославленных русских художников: К. Маковского, В. Поленова, Н. Рачкова, братьев С. и К. Коровиных, Н. Фешина, А.Архипова, И. Грабаря, К. Юона, С. Жуковского, П.Кончаловского и других замечательных авторов.
В основе козмодемьянской коллекции – работы Волжско-Камской передвижной выставки, организованной в 1918 году. Выставку планировалось показать в городах Поволжья и Прикамья с целью приобщения народа к искусству. В нее вошли картины казанских художников и картины из частных собраний жителей Казани. Среди живописных произведений были работы русских передвижников и казанских художников: П. Радимова, Г. Медведева, Н. Фешина. Сопровождали выставку художники Павел Александрович Радимов и Григорий Михайлович Медведев, однако показать выставку художники смогли лишь в Козьмодемьянске. Фронтом гражданской войны Казань оказалась отрезанной: ее захватили белые. Радимов и Медведев остались в городе Козьмодемьянск и селе Еласы на два года. Таким образом, картины Волжско-Камской выставки остались в Козьмодемьянске. Дальнейшая судьба коллекции связана с именем Александра Владимировича Григорьева.
В 1919 году, будучи начальником уездного отдела образования, Григорьев, увидев картины, решил организовать в городе музей. Идея зародилась не случайно. Сын сельского учителя, выпускник Казанского художественного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Александр Григорьев был одним из первых профессиональных марийских художников. Учеба в Москве у известных педагогов, выставки именитых мастеров, любовь к искусству – всё это подвигло его на создание музея, который он в последствии называл «Малой Третьяковкой на Волге», поскольку здесь было собрано много работ русских художников рубежа ХIХ – ХХ веков. В 20-е годы он уехал в Москву, но не забывал о своем детище. Находясь в столице, А. Григорьев сумел приобрести 50 картин известных художников, скульптуры и фарфор. Кроме того, многие произведения, подаренные ему разными художниками в то время, также поступили в музей (работы В. Бялыницкого-Бирули, П. Радимова, Ф. Малявина).
Особую гордость коллекции музея составляют произведения Николая Ивановича Фешина, художника с мировым именем. Близкое знакомство и доброжелательные отношения А. Григорьева с ним способствовали приобретению его работ. В 1923 г. во время отъезда Фешина в Америку, Александр Владимирович купил у него для Козьмодемьянского музея несколько работ, а эскизы к «Черемисской свадьбе» Фешин ему подарил. Пополнению фонда музея способствовало также то, что Григорьев стал одним из первых председателей Ассоциации художников революционной России – одним из крупнейших творческих объединений 20-30-х годов. С 1920 года музей носит имя А.В. Григорьева.
Выставка продлится до 29 марта.
Новый микрорайон будет называться ЖК "Дубрава Парк"
Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель
Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть
- Зло уже пробудилось: премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
- Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ
- Опрос РСХБ: 45% россиян выбирают фермерское мясо для шашлыков
- Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры
- ВТБ: в Доме Радио нашли письма блокадного времени
- Новые кинооткровения от «Ростелекома»: «История нашей Победы» уже на Wink.ru
- «Ландыши» снова зацветут на Wink.ru — продолжению сериала-хита быть
- ВТБ: у мошенников начался горячий туристический сезон
- ВТБ: активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень