Сегодня: пятница, 3 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 70%
С 17 января в Центре современного искусства – выставка «Новый взгляд»
Выставка продлится до 16 февраля
20 января 2020, 10:37 | Мой город Чебоксары

С 17 января в Центре современного искусства – выставка членов Союза художников Чувашии «Новый взгляд» (0+).

Изначально кураторский проект заведующего ЦСИ Александра Ильина планировался как исследование чебоксарского изобразительного искусства, существующего вне русла академической традиции. Художники, которых интересуют новые формы и подходы к изображению действительности, часто не входят в состав Союза художников Чувашии и редко появляются на сезонных коллективных выставках. Их персональные выставки либо еще впереди, либо проходят на альтернативных площадках (и в других городах, где такое искусство находит больше почитателей). И предполагалось, что музей откроет для них двери в свои обновленные пространства.

Однако, возможно, приглашение было сформулировано не достаточно конкретно, но понято было каждым автором по-своему. На выставку принесли свои работы и художники, которые работают вполне традиционно и их произведения регулярно экспонируются – Ревель Федоров, Константин Долгашев, Юрий и Валентина Милославские, Александр Ильин, Ирина Рязанцева, Валентина Кузина, Ольга Леонтьева, Татьяна Серебрякова, Елена Макарова, Елена Магаршак. Захотели принять участие в выставке не только чебоксарцы, но и сириец Ахмед Ибрагим и художница из Риги Инга Перкинс, тоже по видению мира вполне привычные.

Но хотя традиционная реалистическая живопись вновь перевесила и вытеснила робкие попытки чебоксарского авангарда, движение в его сторону все-таки началось. Многие сторонники академических традиций принесли свои самые экспериментальные работы. Так Александр Федосеев выставил полотна рубежа 80-90-х - периода поисков и экспериментов, острого переживания происходящих в стране перемен, а Геннадий Козлов крайне неожиданный для него лес – мистический, волшебный и немного пугающий. Никита Павлов, молодой, но уже горячо любимый зрителем автор городских пейзажей предложил «Диван», который пару лет назад наделал много шума на сезонной выставке.

Неизменно интересны работы «нарушителей» среднего поколения – Александра Насекина, Максима Вдовичева, Олега Польдяева, Александра Ревельевича Федорова (его работы, хоть их и принято называть «новой формой реализма» - все же скорее принадлежат особому миру на грани музыки и предметности).

Ну а по-настоящему авангардные по форме работы сконцентрировались в самом последнем зале. Начиная с трех произведений Татьяны Шарковой, которая и в живописи мыслит формами традиционной чувашской вышивки – и до наших новых абстракционистов Олеси Волковой и Ивана Михайлова. На грани между фигуративным и нефигуративным искусством работают Станислав Медяков, Станислав Маков, Анастасия Янбашева, Валентина Черненкова, а то, что делает сейчас Оксана Кокорина, предназначено скорее для гаражей и байк-клубов, чем для стен чинных музейных залов.

Надо сказать, что большая часть зрителей облегченно выдохнула, не увидев пугающего авангарда, однако другая – та, что пришла увидеть нечто новое и неожиданное, разочарованно вздохнула. А вопрос о том, есть ли в Чебоксарах современное искусство и нужно ли оно нам так и повис в воздухе.

Выставка продлится до 16 февраля.

Сообщить новость
Общество
В Чувашии ужесточат режим домашней самоизоляции
ТЕМА ДНЯ

Однако, сейчас он проходит курс лечения от пневмонии

Ранее с предложением изменить работу ЗАГСов на время пандемии выступил Минюст России

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием