Сегодня: пятница, 6 декабря 2019 года
Пробки: 6
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 93%
С 5 апреля в Чебоксарах – персональная выставка Ирины Наумовой «Весеннее пробуждение»
Выставка продлится до 5 мая
14 апреля 2019, 14:41 | Мой город Чебоксары

С 5 апреля в Художественном музее – персональная выставка Ирины Гавриловны Наумовой, члена Союза художников Российской Федерации, графика, мастера акварели, художника по тканям, Наумовой «Весеннее пробуждение» (6+).

Ирина Гавриловна родилась 12 февраля 1964 г. в городе Цивильск Чувашской Республики. С самого детства любимым занятием Ирины было рисование, с 8 класса она посещает занятия в художественной школе. Впоследствии интерес к творчеству перерастает в серьезное увлечение, и в 1979 г. Ирина Наумова поступает в Чебоксарское художественное училище. Учёба в ЧХУ даёт творчеству Ирины Гавриловны новый виток профессионализма, крепкие основы академической живописи и рисунка. Став выпускницей в 1983 г., художница осознаёт – её призвание приносить радость людям своим творчеством.

Обучение на факультете моделирования и оформления изделий текстильной и лёгкой промышленности в Московском технологическом институте (окончила в 1989 г.) прививает любовь к декоративно-прикладному искусству, помогает художнику обрести свое видение.

По приглашению Виктора Панина, начальника художественной мастерской ткацко-отделочной фабрики Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, Ирина Гавриловна становится художником по мебельно-декоративным тканям. В то же время она начинает преподавать в родном Чебоксарском художественном училище, возглавив новое отделение – «Художественная роспись по ткани». В 2001 году становится заведующей отделением «Дизайн» профессионального колледжа «Академия», с 2003 - преподает в Доме детского творчества.

Немало талантливых учеников, выпустившихся под руководством Ирины Гавриловны, и в дальнейшем продолжили свой творческий путь в занятиях батиком. Её любовь и преданность педагогическому делу были отмечены дипломом Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и наградой Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Выставляться Ирина начала с 1991 г. и с тех пор провела более 30 персональных выставок, среди которых есть и совместные с другими художниками – с её учениками Фатимой Гисматуллиной («Встреча. Батик и керамика») и Виталием Ворониным («Батик твоих снов»). Ее произведения экспонировались на республиканских, всероссийских, международных выставках.

Главной особенностью творчества художницы стали смелость и экспериментаторство. Сочетание разнообразных техник, работа с различными материалами, цветовая гармония делают искусство Ирины Наумовой по-настоящему выразительным, ярким и запоминающимся. В работах художницы прочитывается ярко выраженный собственный стиль и единый почерк, объединяющий всё многообразие тем её художественных произведений.

Главенствующей темой в творчестве Ирины многие годы остаётся тема цветов, пробуждения природы. Красочные гимны цветочным букетам, изящные растительные мотивы в самых различных вариациях – от изысканных и тонких по сближенной цветовой гамме композиций, до ярких, дерзких по декоративности батиков и буйных садовых сюжетов в духе русского авангарда.

Великолепно сочетая в себе эксперимент и академические традиции живописи, творчество Ирины Наумовой уносит зрителя в прекрасный и возвышенный мир, наполненный нежным благоуханием просыпающейся природы, творчество, таящее в себе множество секретов и загадок, которые зрителю предстоит разгадать самому.

Выставка продится до 5 мая.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев оценил первые итоги транспортной реформы
ТЕМА ДНЯ
Проблемный дом, который строится с 2014 года, до сих пор не ввели в эксплуатацию
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала

Администрация парка надеется, что пара принесет потомство

Мальчик побывал на матче футбольного клуба "Зенит" и сфотографировался с известным нападающим