Сегодня: понедельник, 19 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +21 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 78%

С 10 апреля в Чебоксарах – выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.»

Выставка продлится до 2 июня
15 апреля 2019, 10:14 | Мой город Чебоксары

С 10 апреля в Музейно-выставочном центре – выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.» из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан) (6+).

Выставка представляет коллекцию печных изразцов XVII – начала XX веков из фондов свияжского музея. Свияжские печные изразцы являются фактически ровесниками этого города. Сначала их привозили из Москвы, позднее возникло местное производство, о чём свидетельствуют найденные во время археологических раскопок фрагменты печных изразцов, демонстрируемые ульяновскому зрителю. Широкое распространение в Свияжске печных терракотовых изразцов XVII века является ярким показателем расцвета города в данный период. Уникальные изразцы, созданные в мастерских Свияжска, иллюстрируют богатое наследие этого поволжского города и его вклад в культуру региона и России.

Экспонируемые изразцы принадлежат к разным печным наборам, представляющим такие конструктивные части изразцовой печи как лицевые, профильные, угловые изразцы и городки. Хронологически они охватывают более трёх столетий – с периода существования терракотовых (красных) изразцов с сюжетными мотивами до рельефных и гладких изразцов с полихромными рисунками. Кроме того, на выставке демонстрируются изразцы, хранившиеся в семьях свияжцев, а также голландские и российские заводские изразцы рубежа XVIII – начала XX веков, входящие в коллекцию свияжского музея.

Выставка продлится до 2 июня.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Бизнес
Ермолаев потребовал передать в его собственность 488 квартир в «Садовом»
ТЕМА ДНЯ

В отношении фирмы "Старко" проверку ведут Минстрой Чувашии и прокуратура

Всех их приговорили к условному наказанию и штрафам

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей