Сегодня: четверг, 21 марта 2019 года
Пробки: 3
Погода: +3 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 81%

В художественном музее – выставка «Мелодии цвета»

Выставка продлится 31 марта 2019 года
12 марта 2019, 10:54 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Мелодии цвета» члена союза художников РФ, доктора педагогических наук, доцента ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Рязанцевой Ирины Михайловны (6+).

Ирина Рязанцева родилась в 1949 году в городе Бруснянки Московской области. Окончив педагогическое училище им. С.М. Кирова в Мордовии, она поступает на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева в 1970 г., где особое внимание уделяет таким предметам как философия, психология и история искусств. Несмотря на это, дипломную работу защищает на кафедре живописи под руководством народного художника Федорова Ревеля Федоровича.

В экспозиции представлено около 80 живописных произведений, выполненных маслом в пейзажном и натюрмортном жанрах.

Как человек, обладающий тонким женским цветовосприятием, Ирина Михайловна часто использует в своих произведениях нежные, пастельные тона: мятно-зеленые мазки с вкраплениями серого, сложные оттенки синего, соседствующие с желто-зеленым, неаполитанский розовый с небесно-голубым. Между тем, холодный колорит ее пейзажей не приводит в уныние, а напротив, успокаивает и умиротворяет: стронциановые домики средь лазурных гор, дымчатый лодочный причал, застывший водоем с сиреневой полоской дальнего берега - в этих пейзажах отражаются счастливые мгновения прожитого. Но в палитре автора не всегда приглушенные оттенки. Порой яркие контрастные решения со звонким цветовым акцентом поражают своей неожиданностью и указывают на склонность Ирины Михайловны к экспериментам и импровизации.

Также на выставке представлены натюрморты, написанные в этюдной манере. Они изящны, незатейливы, легки и не перегружены многочисленной утварью, выполнены с необыкновенной легкостью и профессионализмом.

С годами автор все больше тяготеет к летним и осенним пленэрам, мечтает чаще бывать в своей творческой мастерской, а также достичь поставленной цели в освоении портретного жанра. Безусловно, Ирина Михайловна Рязанцева не оставляет без внимания и свои научные изыскания в области художественной педагогики.

За долголетний труд и достигнутые успехи в области образования Ирина Михайловна Рязанцева отмечена различными наградами: в 1994 году награждена значком "Отличник народного образования РФ", почетным званием "Заслуженный работник образования ЧР", почетными грамотами Министерства образования ЧР.

Выставка продлится 31 марта 2019 года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В мае в Чебоксарах начнется сезон отключения горячей воды. ГРАФИК
ТЕМА ДНЯ
Мы побывали в рейде вместе с общественниками, выясняя, что не так с республиканскими и муниципальными дорогами
Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади

В преддверии 550-летнего юбилея историки рассказали, как менялись взгляды относительно даты основания Чебоксар