Сегодня: воскресенье, 19 мая 2019 года
Пробки: 2
Погода: +6 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 61%

В художественном музее – выставка «Театр в сюжетах и лицах»

Выставка продлится до 17 марта
27 февраля 2019, 08:09 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее проходит выставка «Театр в сюжетах и лицах» (0+).

В экспозиции представлено более 150 произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов ЧГХМ.

Данная выставка посвящена Году театра в России и предлагает вниманию жителей и гостей столицы Чувашии живописные и графические портреты деятелей театрального искусства, эскизы декораций и костюмов, разработанные для спектаклей различных театров нашей страны и республики, а также несколько композиций посвященных театру.

Лица и сюжеты… Лица тех, кто навсегда оставил свой след в истории не только чувашского или русского, но и мирового театрального искусства. Драматурги, режиссёры, актёры и актрисы драматических театров в сценических образах или повседневной жизни, а также солисты оперы и балета.

С графических листов смотрят на нас настоящие легенды театрального искусства – знаменитый режиссер и основатель сценической школы Константин Станиславский, балерины Вера Фокина, Галина Уланова и Елена Ильющенко, актриса МХАТа Софья Гиацинтова, прославленная ученица Всеволода Мейерхольда – Мария Бабанова, солист Большого и Мариинского театров Федор Шаляпин и многие другие. Их портреты были виртуозно исполнены выдающимися русскими художниками Н.И. Фешиным, Г. С. Верейским, А. В. Фонвизиным, А. З. Давыдовым, М. И. Поляковым, М. С. Родионовым, М. И. Пиковым и В. В. Михайловым.

Интересна коллекция живописных портретов выдающихся деятелей театрального искусства Чувашии. Среди них основатель и первый режиссер Чувашского академического драматического театра Иоаким Максимов-Кошкинский, драматурги и актеры этого же театра Петр Осипов и Николай Терентьев, актер Александр Бубнов и актрисы Ольга Ырзем и Вера Кузьмина, солисты Чувашского театра оперы и балета – оперный певец Мефодий Денисов, артисты балета Юрий Свинцов, Елена Лемешевская и Алла Бочко, главный режиссер и актер Русского драматического театра Михаил Бурмистров, а также ведущие актеры Александр Дуняк и Татьяна Яфанова, одна из первых актрис чувашского ТЮЗа Анна Маштанова.

Особого упоминания заслуживает графическая серия П. Г. Григорьева-Савушкина посвященная деятелям культуры и искусства. Исполненные углем портреты первой чувашской киноактрисы Тани Юн, актеров Бориса Алексеева и Ивана Пустовойтова, минимальными изобразительными средствами убедительно передают душевное состояние тех, кто своей игрой на сцене приковывал внимание тысячи зрителей.

Красочностью и выразительностью отличаются эскизы декораций и костюмов, разработанные прославленными художниками, настоящими мэтрами сценографии. Именно они, опираясь на творческий замысел режиссёра, зримо воплощали его идею, подчас обогащая и расширяя её, создавали тот мир, в котором будут жить герои пьесы. Творческая фантазия и талант театральных художников помогали зрителям настроиться на «нужную» волну, формируя особую атмосферу, присущую данному конкретному спектаклю.

Безусловно, в полной мере проявилось эта особенность в творчестве такого художника, как вдохновитель и идеолог объединения «Мир искусства» А. Н. Бенуа. Представленные на выставке эскиз декорации к спектаклю «Царевич Алексей» и эскиз костюма «Мещанин во дворянстве» не только знакомят нас с работой Бенуа-художника, но напоминают и о первом русском художнике ставшем полноправным режиссером, добивавшемся особой художественной целостности в своих постановках.

Богатая и разнообразная коллекция эскизов декораций будет представлена работами известных художников театра – М. М. Аксельрода, М. Л. Плаховой, Е. Н. Лысика, Г. М. Исмаиловой, Н. Н. Золотарёва, С. Т. Арутчяна, А. И. Анушиной, А. Ф. Лушина, Н. Б. Мешковой-Малиновской, Т. В. Горбатенковой, Т. Е. Разиной, М. И. Мигай, Х. Аллабердыева. Достойное место в этой коллекции занимают шедевры театрально-декорационного искусства, созданные знаменитыми художниками Чувашии – Е. Е. Бургуловым, В. Е. Баженовым, Н. П. Максимовым, П. Д. Дмитриевым, В. М. Мазановым, Э. М. Юрьевым и В. В. Гунько.

Не менее важными участниками любого спектакля являются и зрители, те, кто сопереживает и сочувствует, более того, является необходимым соучастником любого театрального действа. К. С. Станиславский говорил, что «зритель – третий творец спектакля». Образы любителей театра воссозданы в неизвестных зрителях верхнего яруса на офорте И. Е. Репина, безымянных «юных снобов» на литографии А. И. Лебедева, театралов Ф. П. Осипова и даже посетителей театрального буфета на этюде А. В. Китаева. Тех самых «третьих творцов спектакля» мы видим и на картине Н. В. Овчинникова «Новые зрители», запечатлевшего среди сидящих в ложе поклонников Чувашского академического драматического театра поэта П. П. Хузангая и художника Ю. А. Зайцева. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Мэрия заберет земли в «Садовом» для строительства третьего транспортного полукольца
ТЕМА ДНЯ
Решение связано с ужесточившимися требованиями к обеспечению безопасности пассажиров 
Заметней всех к сегодняшнему дню выросли доходы у главы республики

Любите интригующие сюжеты и увлекательные сериалы? Тогда предлагаем заварить чашечку кофе и начинать смотреть лучшие из них. Ведь оторваться вы от них не сможете

В городе осталось немного старых храмов, но они по-прежнему во многом определяют его внешний, туристический, облик