Сегодня: понедельник, 25 марта 2019 года
Пробки: 7
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 5 м/с Влажность: 100%

В Чебоксарах проходит выставка о чайной посуде и чаепитии

Выставка «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю» продлится до 15 марта
26 февраля 2019, 14:53 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее проходит выставка о чайной посуде и чаепитии «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю» (0+).

Выставка – это история о том, каким мы видим чаепитие сегодня.

Современная чайная культура крайне многослойна и разнообразна. Тут и традиционные черты, пришедшие ещё из середины XIX века, когда чай получил в России широкое распространение не только среди обеспеченных слоёв населения, но и в самых широких массах. Тут и особенности, порождённые непростой советской историей и многонациональной культурой. Тут и европейские и восточные традиции, которые активно проникают в нашу жизнь благодаря открытому информационному пространству. Не стоит забывать, что на культуру чаепития современного человека накладывает отпечаток и динамичный темп современной жизни, и многие нюансы закрепляются в ней прямо сейчас.

В экспозиции мы покажем, как все эти традиции между собой взаимодействуют, сплетаясь в пёстрый ковёр современного чаепития.

Выставка состоит из трёх разделов. В первом рассматриваются исторические корни русского чаепития через его отражение в изобразительном искусстве и материально-предметном мире. Здесь кузнецовский фарфор и гжельская керамика соседствуют с расписными чайными коробами, резной мебелью и вышитыми полотенцами. Живопись и графика из собрания музея переносят нас то в атмосферу чайной начала прошлого века, то на первый съезд футуристов, то в поезд на Апшерон, где под стук колес о гранёный стакан позванивает ложка.

Второй раздел составит чайная керамика (и не только керамика) художников, которые сегодня работают в Чувашии. Среди них как всеми любимые мастера – Ольга и Михаил Садовниковы, Юлия Аникина, Анна Родионова и Юрий Никифоров из мастерской «ЛИЯЛО», так и молодое поколение керамистов, которым предстоит вывести это искусство на новый уровень: Василий Решетников, Наталья Васильева, Ольга Яковлева, Владимир Юдин, Александр и Александра Ермаковы, Ольга Журавлева и Георгий Петров

У каждого из них своя чайная философия и свой взгляд на посуду для чаепития. Чашки и чайники в их руках становятся то произведениями искусства, поражая зрителя цветом, формой, фактурой, то предметами повседневного использования, в которых самое главное – удобство и функциональность.

В третьем разделе представлена чайная посуда из личных коллекций горожан – та, которую они считают особенной, ценят и берегут и та, которую постоянно используют, а также объекты и инсталляции, повествующие о чайных предпочтениях чебоксарцев. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
По Чебоксарам начали курсировать безрогие троллейбусы
ТЕМА ДНЯ

Проверка проводится по поручению Генпрокурора России

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади