Сегодня: четверг, 18 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Переменная облачность, дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

В Чебоксарах открылась выставка «Восприятие»

Выставка продлится до 7 февраля
21 января 2019, 13:48 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарах открылась выставка Валерия Железнякова «Восприятие» (6+).

Все представленные работы были сделаны в 80-90-е гг. прошлого века, отпечатаны с пленки, многие из них так или иначе оказались знакомы гостям вечера. Основным предметом обсуждения собравшихся оказались не художественные достоинства фотографий, а сложности, связанные с подготовкой подобного рода выставок. В городе практически не осталось мест, где можно напечатать аналоговые фотографии, а традиции ручной печати угасают из-за малой доступности аппаратуры и реактивов.

Как утверждает Валерий Железняков, председатель республиканского отделения Союза фотохудожников России, для современных молодых авторов пленочная фотография стала «чем-то необычным, интересным, интригующим», сама по себе обладает особой художественной ценностью и воспринимается совершенно иначе, чем 20-30 лет назад.

Восприятие» состоит из нескольких серий («Двое», «Дальний Восток», «Каменный город», «День Победы», «Спорт») и одиночных работ, которые были сделаны автором в поездках по стране в 80-90 годы прошлого века.

Конечно, снимать на механические камеры без автофокуса – это сложная работа, требующая мгновенного решения, четких действий и расчетов, но результат неизменно себя оправдывает.

Валерий Багильдинский не раз радовал зрителей ЧГХМ, и представленные в экспозиции работы хранятся сейчас в музейном собрании. Выставка «ЧУВАШСКАЯ ДЕРЕВНЯ» представляет белее чем пятнадцатилетнее (1990-2004) исследование экзистенциального устройства деревни в которой, по мнению автора, сохранился не затронутый цивилизацией уклад жизни. «В этом удивительном жизненном пространстве много земного, приземленного и удивительно простого, но претендующего на что-то вечное. Жители деревни стали участниками уникального проекта, который открыл образ человека Земли».

Художник приезжал на правый берег Волги, в Криуши, весной и возвращался обратно в Чебоксары осенью. Снимки он делал в основном в вечернее время, выхватывая из темноты вспышкой фотоаппарата фрагменты деревенской жизни, которые воспринимаются одновременно и как узнаваемые, и как неявные, остраненные. На выставке представлены несколько работ из этого проекта, входящие в различные серии.

Выставка продлится до 7 февраля.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы