Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,02 10,07 EUR -0,05 65,94
Пробки: 6
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 65%

В КВЦ «Радуга» – выставка «Два просветителя: Лев Толстой и Иван Яковлев»

Выставка продлится до 15 октября

07 сентября 2018, 10:30 | Мой город Чебоксары
Фото: vk.com/club44945781

В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Два просветителя: Лев Толстой и Иван Яковлев», приуроченная к 190-летию Льва Толстого и 170-летию Ивана Яковлева (6+).

Выставка разработана КВЦ «Радуга» на основе архивных фотодокументов из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва) и Государственного исторического архива Чувашской Республики.

Лев Николаевич Толстой и Иван Яковлевич Яковлев прожили плодотворные жизни длиной в 82 года. Два просветителя не встречались лично, но Иван Яковлев читал, высоко ценил и переводил произведения великого писателя. Благодаря Яковлеву и его ученикам чуваши получили толстовские «Книги для чтения», а в чувашские буквари 1875–1880 годов включены переводы басен Толстого «Лгун», «Баба и курица» и других. Лев Толстой слышал об Иване Яковлеве от его сына – Алексея. Также у них были общие знакомые, в том числе А.В. Жиркевич – поэт, писатель, коллекционер, военный юрист.

Два просветителя открыли путь к знаниям и создали школы для крестьянских детей: в имении Ясная Поляна и Симбирске, разработали и издали учебные пособия «Азбука» и «Букварь», богатые фольклором.

Семья как образец нравственности, роль родителей в становлении личности ребенка, гармония между родителями – эти и другие вопросы семейного воспитания были едины для Льва Толстого и Ивана Яковлева.

Посетители могут увидеть в экспозиции раритетные издания «Азбуки» (1918 года издания), «Букваря» (1872), «Рассказов для детей Л.Н. Толстого на чувашском языке» (1921), предоставленные отделом редкой книги Национальной библиотеки Чувашской Республики, а также уникальные архивные фотодокументы и рукописи из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого и Государственного исторического архива Чувашской Республики.

Выставка продлится до 15 октября.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»
ТЕМА ДНЯ

Заложить трамвайные пути предлагается в проекте третьего транспортного полукольца

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов