Сегодня: вторник, 22 июня 2021 года
Пробки: 0
Погода: +20 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 65%
«Лето. Любовь. Оперетта»: в Чебоксарах пройдет Международный фестиваль оперетты

В театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю

07 июня 2021, 09:33 | Мой город Чебоксары

10 июня в Чувашском театре оперы и балета стартует Международный фестиваль оперетты. В Чебоксарах он будет проходить в одиннадцатый раз и, как обещают организаторы, станет настоящим праздником музыкальной комедии. Откроется фестиваль премьерой оперетты Имре Кальмана «Баядера». Постановщиком спектакля выступил московский режиссер Алексей Тишура, дирижером – Никита Удочкин, балетмейстером – Даниил Салимбаев, художником – Ольга Вологина. 11 июня «Баядеру» дадут второй раз.

Авторы пока решили не раскрывать все секреты спектакля, но чуть-чуть приоткрыли завесу. По словам Алексея Тишуры, будут очень красивые и необычные костюмы. Например, для артистов балета и солистов в Москве специально шили индийские наряды – лехенга чоли. Подготовка к премьере шла почти два года, а бюджет составил более пяти миллионов рублей.

При этом постановщики не ставили целью сделать полностью аутентичный спектакль, как задумывалось Кальманом. Это потребовало бы еще больших ресурсов и полного погружения в индийскую культуру. Режиссер-постановщик также отметил великолепную работу служб театра, без которых был бы невозможен такой сложный спектакль. Дирижер Никита Удочкин рассказал, что в оперетте довольно много восточных мотивов, тем не менее она европейского склада. Он добавил, что о музыке не принято говорить словами – нужно прийти самому и послушать.

– Самое важное – это спектакль о торжестве любви. Когда мы думали над материалом, нам казалось, что любовь – то, чего нам часто в жизни не хватает. И мы надеемся, что эта изысканная восточная сказка про настоящую любовь порадует, как зрителей, так и артистов, – сказал Тишура. 

13 июня пройдет спектакль «Веселая вдова». Постановщиком также выступил приглашенный режиссер из Йошкар-Олы Сергей Щепелев.

Главный режиссер театра оперы и балета Максим Жучин отметил, что фестиваль расширяется как по количеству названий спектаклей в афише, так и географически. В рамках нынешнего на чувашской сцене выступят артисты Марийского театра оперы и балета. 15 июня они покажут оперетту «Сильва».

– Думаю, нашим зрителям будет интересно, что в этом жанре делают наши соседи. Мы в свою очередь 24 июня везем в Йошкар-Олу оперетту «Веселая вдова, – рассказал Жучин.

Кроме «Баядеры» и «Сильвы» в репертуаре фестиваля есть еще одна оперетта Кальмана – «Мистер Икс». Ее покажут 17 июня. Завершится фестиваль 18 июня большим гала-концертом. Причем впервые в нем прозвучат произведения из чувашских музыкальных комедий.

Главный дирижер театра оперы и балета Ольга Нестерова напомнила девиз фестиваля, придуманный 11 лет назад: «Лето. Любовь. Оперетта».

– Во всех опереттах много юмора и танцев. Но много и преодолений, потому что на пути к любви и счастью всегда возникают препятствия. При этом во всех произведениях везде веселый и счастливый финал. Мы думаем, что в нынешний фестиваль каждый вечер будет наполнен страстью и любовью, и благодаря празднику музыки, жизнь наших зрителей наполнится яркими красками, энергией и вдохновением, – сказала Нестерова.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
ТЕМА ДНЯ

О том, что прошли вакцинацию также сообщили сотрудники новочебоксарской администрации и Минцифры

Расписание изменится, чтобы все желающие смогли добраться до кладбищ и помянуть своих родственников

Мы задались этим вопросом и нашли несколько вариантов, где можно оставить домашнего питомца. Рассмотрим каждый из них, чтобы помочь выбрать наиболее приемлемый для себя вариант

На праздник допустят коллективы с сертификатами о вакцинации или отрицательными ПЦР-тестами на коронавирус