Сегодня: понедельник, 25 марта 2019 года
Пробки: 7
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 5 м/с Влажность: 100%

Городские власти оставят «Коммунальные технологии» без сетей

Чиновники говорят, что компания на протяжении нескольких лет не выполняет программу по ремонту и обновлению сетей

07 февраля 2018, 13:39 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Администрация Чебоксар вышла в суд с иском к ООО «Коммунальные технологии». Городские власти рассчитывают вернуть коммунальные сети, которые сами передали организации в аренду 11 лет назад.

Основная причина иска – невыполнение компанией инвестиционных программ, которые предусматривают ремонт и обновление тепловых и электрических сетей. По данным городской администрации, на развитие тепловых сетей в 2017 году КТ должны были направить 52,08 млн рублей. По факту освоение составило лишь 1,61 млн рублей или 3,1% от годового плана.

Капитальный и текущий ремонт теплосетевого оборудования должен был проведен на сумму 119,19 млн. руб. По итогам 9 месяцев 2017 года освоить удалось 50,5 млн руб или 42% от плана. На развитие электрических сетей в 2017 году выделялось 91,987 млн руб. Освоение за 9 месяцев 2017 года составило 16,123 млн руб или 17,5 % от плана.


Между тем на недавнем совещании в правительстве республики говорилось, что количество аварий в осенне-зимний период на коммунальных сетях выросло по сравнению с прошлым годом почти на 40%. При этом на первом месте по количеству аварий сетей стоит город Чебоксары.


По данным единой дежурно-диспетчерской службы города, в прошлом году было 466 функциональных отказов на сетях, в 2016 году – почти на сотню меньше.

Руководство «Коммунальных технологий» утверждает, что причина сложившейся ситуации — несправедливо заниженные тарифы, которые установила республиканская служба по конкурентной политике и тарифам. Именно по этой причине у предприятия нет возможности вкладываться в модернизацию сетей и работать на прибыль. Компания продолжает доказывать свою правоту в суде.

В то же время, по состоянию на 1 октября 2017 года задолженность «Коммунальных технологий» за газ превышала  1 млрд рублей. Еще более 368 млн рублей КТ должны городу по аренде теплосилового имущества.

Мы вошли с «Коммунальными технологиями» в судебные отношения по расторжению договора и своего добьемся. Пройдет месяц, полгода, может год. Но какой смысл ждать, предприятию из долговой ямы все равно не выйти. Горожане не должны страдать от безответственности и непрофессионализма, – обозначил свою позицию сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков.

Исковое заявление о расторжении договора в Арбитражный суд было подано 12 января 2018 года. Первое судебное заседание должно состояться уже завтра, 8 февраля.

Добавим, что в Новочебоксарске городская администрация подала иск о расторжении похожего договора аренды с «Коммунальными технологиями» еще 2 года назад, однако, он до сих пор рассматривается в суде.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
По Чебоксарам начали курсировать безрогие троллейбусы
ТЕМА ДНЯ

Проверка проводится по поручению Генпрокурора России

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади