Сегодня: вторник, 28 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 75%
Урбанисты назвали 3 сценария использования леса между Сугуткой и Миттова. Пока там намечается строительство

Лишь один из сценариев эксперты считают наиболее приемлемым для жителей, проживающих в этом районе

19 августа 2021, 16:01 | Мой город Чебоксары

Разработчики мастер-плана «Три реки» описали три возможных сценария использования лесного участка между рекой Сугутка, бульваром Миттова, улицами Фруктовая и Тополиная. На сегодня эта территория находится в частной собственности, и есть информация, что там собираются начать малоэтажное строительство.

Раньше территория между Сугуткой и Миттова относилась к землям лесного фонда. В 2012 году постановлением Кабмина Чувашии ее вместе с 642 гектарами лесов включили в состав земель населенных пунктов. Затем большую часть этих территорий перевели под рекреационные цели, то есть под парки и зоны отдыха. Это Дубовая роща, рощи Гузовского и у Шупашкара, а также Обиковский и Ворошиловский леса. Участку на окраине ЮЗР повезло меньше. Его перевели в категорию земель под жилищное строительство. В 2015 году это решение вступило в силу.

В декабре 2020 года АО «ДОМ.РФ» выставило эту территорию на торги. 22 января 2021 года торги выиграла Ипотечная корпорация ЧР. Таким образом, лесной участок напрямую перешел из собственности РФ в частную собственность. Его владельцем на сегодня является ИКЧР и у ипотечной корпорации есть законные права использовать территорию под застройку жильем.

Между тем в марте этого года участок вошел в зону разработки мастер-плана развития прибрежных территорий малых рек города Чебоксары «Три реки», который поддержали республиканские власти. Это означает, что в дальнейшем должно быть принято решение о проведении публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания этой территории.

– Понимаем, что эти зеленые территории вблизи Сугутки ценны для многих горожан. Как разработчики мастер-плана считаем наилучшим вариантом использовать данную территорию в качестве лесопарка. При этом земля находится в частной собственности, и мы имеем ограниченные инструменты влияния на ее развитие, – говорят разработчики проекта «Три реки».

По их словам, на сегодня есть три возможных варианта развития ситуации.

Сценарий 1:

Сохранение всей территории в качестве лесопарка. Однако, земля находится в частной собственности, что уменьшает вероятность подобного исхода. Поспособствовать такому решению, вероятно, возможно на уровне руководства Чувашии, пока не удалось выяснить, существуют ли законные основания для подобного решения.

Сценарий 2:

Наиболее вероятный сценарий — жилая застройка всей территории, поскольку она находится в частной собственности с назначением земли – жилищное строительство.

Сценарий 3:

Еще один сценарий развития — частичная застройка территории с наименее ценными ландшафтами и затрудненной доступностью, тактичное благоустройство наиболее живописной, ценной и востребованной горожанами территории. Этот сценарий осуществим только путем конструктивного диалога между жителями Юго-Западного района и Ипотечной Корпорацией Чувашской Республики, организованного администрациями города и республики.

При этом, по мнению команды проекта «Три реки» наиболее приемлемый, хотя и малоосуществимый, – первый вариант. Второй вариант они считают совсем неприемлемым для развития этой территории, а третий – зависит от конкретных проектных предложений ИКЧР.

Разработчики мастер-плана отмечают, что предложения собственника участка в любом случае будут представлены на публичных слушаниях, на которые необходимо прийти, чтобы высказать свое мнение, тем, кого интересует развитие города и судьба этой конкретной территории.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев в прямом эфире расскажет о новых коронавирусных ограничениях
ТЕМА ДНЯ

По итогам прошедших выборов Салаева была избрана депутатом Госдумы РФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон