Сегодня: среда, 22 сентября 2021 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Подрядчику школы в Садовом не хватит денег на завершение строительства

Цены на стройматериалы растут, проект отправили на доработку, а школа строится с отставанием от графика

29 июля 2021, 09:18 | Мой город Чебоксары

Представители подрядчика, строящего школу в «Садовом», заявили, что 1,1 млрд рублей, заложенных в проекте, не хватит для завершения строительства. Более того, сам проект в нынешнем виде в принципе невозможно реализовать. Например, в нем запроектирована 9-метровая бетонная панель для здания, но ее не смогут изготовить ни на одном заводе ПФО, сообщает ГТРК Чувашии.

По словам председателя «Медведевской ПМК» Юрия Васенева, на совещании в мэрии было принято решение по корректировке проекта. Его должны доработать до 1 сентября, и затем отправить на экспертизу.

– Там меняются все ограждающие конструкции, появляются навесные фасады, все окна, дополнительные объемы штукатурки, только на вентилируемых фасадах, если мы поменяем проект, в майских ценах цена увеличится на 54 млн, – рассказал Васенев.

При этом цифра может быть не окончательной. Из-за непрерывного роста цен на строительные материалы в последнее время, стоимость работ выросла по многим пунктам. Например, чтобы провести отопление в один блок здания, потребуется 8,5 млн рублей вместо 3-х с небольшим запроектированных.

На совещании в мэрии говорилось, что сегодня в принципе можно законодательно увеличить смету, но пока не отработан алгоритм действий в этом вопросе. Директор Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашии Алексей Иванов предполагает, что перерасчет может происходить следующим образом: работы, которые не будут выполняться по скорректированному проекту, пойдут в смете в минус.

– Соответственно, те объемы работ, которые возникают вновь по отношению к предыдущему первичному заключению экспертизы положительному, они будут уже идти сметой плюс в уровне цен на момент акта приема-передачи сметной документации, – пояснил Иванов.

Строительство школы в «Садовом» ведется по национальному проекту «Демография». Завершить ее строительство должны к сентябрю 2022 года. В марте мэрия расторгла контракт с прежним подрядчиком – компанией «Союзстройинвест». Строительство школы началось еще в конце прошлого года, однако к весне нынешнего стройка находилась на стадии установки свай и обустройства котлованов. Новому подрядчику придется наверстывать упущенные полгода, чтобы сдать школу в срок.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Йошкар-Оле опустели полки магазинов из-за сбоев поставок хлеба из Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В обсуждении концепции будущего пространства могут принять участие горожане

В нижней палате парламента республика будет представлена депутатами от ЕР, Справедливой России и КПРФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон