Сегодня: пятница, 7 мая 2021 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 37%
Управляющую компанию через суд заставляют убрать блокираторы с парковки в «Байконуре»

Жильцы дома захватили 25 парковочных мест во дворе

21 апреля 2021, 08:59 | Мой город Чебоксары

Суд обязал управляющую компанию в Чебоксарах убрать блокираторы с парковки во дворе дома в «Байконуре». Жалоба на то, что 25 парковочных мест возле дома №7 по улице Академика Королева заняли несколько жильцов, поступила от соседей и других автомобилистов, сообщила пресс-служба городской администрации. 

Управление муниципального контроля потребовало от УК «Жилищный стандарт» освободить земельный участок, поскольку это нарушает права других жильцов. Кроме того, блокираторы мешают делать механизированную уборку придомовой территории. Управляющая компания проигнорировала постановление, и блокираторы остались на месте.

В результате управление обратилось в суд, и замдиректора УК оштрафовали на 10 тысяч рублей за неисполнение предписания. Тот пытался обжаловать штраф, но второй суд решил, что постановление мирового судьи законно. Кроме того, управление муниципального контроля обратилось в Московский районный суд и потребовало обязать УК демонтировать блокираторы. Затем разбирательства дошли до Верховного суда. В итоге ВС отклонил все жалобы представителей управляющей компании, и ей все же придется демонтировать все 25 блокираторов.


 UPD. После публикации этой новости ситуацию прокомментировал замдиректора УК «Жилстандарт» Андрей Тимошенко. Он заявил, что информация Управления муниципального контроля некорректна. Во-первых, сумма штрафа, наложенного на него, составляет тысячу рублей. Во-вторых, на блокираторы пожаловался лишь один человек  – женщина из соседнего двора. Сейчас он ждет мотивировочную часть решения Верховного суда. Но даже в этом случае УК не собирается демонтировать блокираторы. По его словам, спор на самом деле касается принадлежности территории возле дома. Тимошенко также задается вопросом: если власти считают, что блокироаторы установлены незаконно, то почему они не убирают их самостоятельно, как это делают в других дворах?

→ Напомним, что установка блокираторов или цепей может расцениваться как самоуправство или самовольное занятие земельного участка. Оба нарушения караются законом. За самовольный захват земли могут оштрафовать на 1-1,5% от стоимости кадастровой стоимости участка, который был занят. При этом сумма штрафа не может быть менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, на граждан накладывается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Если администрация города расценит установку блокиратора и других устройств как самоуправство, штраф будет меньше – 100-300 рублей для граждан и 300-500 рублей для должностных лиц.

 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Чувашии растут цены на мебель и двери. Кто виноват и что делать?
ТЕМА ДНЯ

Из-за соблюдения противоэпидемиологических мер парад пройдет без зрителей

Новые или уже прочитанные книги можно принести в офисы Россельхозбанка

Музей пробудет в городе всего один день, поэтому посетить экспозицию сможет ограниченное число людей