Сегодня: воскресенье, 16 мая 2021 года
Пробки: 0
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 45%
Сквер Максима Горького, благоустроенный за 38 млн, оказался плохо сделанным и недоступным для инвалидов

Через полгода после открытия сквера стали проявляться многочисленные недостатки в его проектировании и строительстве

15 апреля 2021, 11:59 | Мой город Чебоксары

Благоустройство сквера Максима Горького, на которое в прошлом году было выделено почти 38 млн рублей бюджетных средств, сделано некачественно и с ошибками в проектировании. К такому выводу пришли эксперты ОНФ в Чувашии. Обновленное общественное пространство открыли перед началом зимы, поэтому в тот момент было трудно оценить масштаб проведенных работ. Согласно проекту, подрядчик, «Дорисс-Ремстрой», должен был обустроить пешеходные дорожки, лестницы и пандусы, сделать освещение и видеонаблюдение, провести озеленение, смонтировать игровое оборудование, установить скамейки и урны.

  

– Прошло полгода с момента благоустройства сквера, однако уже сейчас мы видим серьезные недостатки, которые, скорее всего, возникли из-за нарушений при проектировании и выполнении строительных работ, некачественной зимней эксплуатации, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Илья Васильев.

В ходе мониторинга общественники, например, увидели, что электропроводка опасно протянута по земле, а не находится в траншеях. В сквере много воды на пешеходных площадках и тротуарах, потому что водоотведение не организовано должным образом. Асфальт уже покрылся выбоинами, а металлические пешеходные ограждения успели сильно заржаветь. На входе в сквер одна из опор видеонаблюдения накренилась, потому что в ее основании почти нет бетона. Часть урн и пластиковых фонарных столбов, а также тротуарная плитка имеют следы разрушения.

  


Жители близлежащий домов пожаловались, что зимой сквер плохо чистили от снега, а тротуар вдоль межквартального проезда якобы даже не очищали ни разу.


Кроме того, эксперты ОНФ обнаружили, что городское общественное пространство не приспособлено для маломобильных граждан. В сквере много лестничных спусков и ишь один пандус, который построен со значительными нарушениями.

– Уклон его значительно выше допустимого: при норме в 5 процентов составляет 7,7 процента. Перемещаться на инвалидной коляске здесь однозначно небезопасно. Более того, вызывает недоумение место размещения пандуса: он находится там, где можно было использовать рельеф местности для организации проезда, а не со стороны остановки или магазина, где объект необходим, – отметила председатель правления чувашской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Кузьминых.

  

Представители ОНФ в Чувашии сообщили, что направили запрос в администрацию города и органы прокуратуры с просьбой привести сквер в нормативное состояние.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии профессиональную охрану школ оценили в 115 млн рублей
ТЕМА ДНЯ

В связи со случившемся в Казани в столице Чувашии будут ужесточены меры безопасности

Компания-победитель торгов получила право оказывать услуги кикшеринга по всему городу всего за одну копейку

Новые или уже прочитанные книги можно принести в офисы Россельхозбанка

Музей пробудет в городе всего один день, поэтому посетить экспозицию сможет ограниченное число людей