Сегодня: вторник, 19 января 2021 года
Пробки: 2
Погода: -21 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 84%
«Коронавирус виноват отчасти». Ладыков объяснил, почему подорожает стоимость проезда в Чебоксарах

Власти рассчитывают, что цены на поездки в городском транспорте вырастут с нового года

26 декабря 2020, 12:36 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Глава администрации Алексей Ладыков на прямой линии с горожанами заявил, если опираться на пассажиропоток этого года, то экономически обоснованная стоимость одной поездки в троллейбусе должна составлять 28-30 рублей. Сейчас это 20 рублей по безналу и 22 рубля за наличный расчет. Однако, власти понимают, что жители города не готовы к такому резкому повышению цен, поэтому они вырастут на 2-4 рубля. Как подчеркнул Ладыков, это вынужденное решение властей: последний раз стоимость проезда в городском транспорте повышалась в сентябре 2019 года.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Я смотрел социальные сети, где горожане высказывают мнение, что власти решили поднять тариф из-за пандемии коронавируса и из-за того, что нет пассажиров в троллейбусах. Это отчасти так, но это не основная причина. Отсутствие пассажиров в этом году компенсировалось средствами, выделенными федеральным правительством. Наше троллейбусное управление получило около 160 млн рублей. Кроме этого, мы выплатили ЧТУ компенсацию из муниципального бюджета. Общее финансирование составило около 200 млн рублей. Это позволило предприятию держаться на плаву, но пассажиропоток этом году снизился на 30%.

По словам сити-менеджера, обсуждая уровень тарифов на следующий год, власти брали в расчет оптимистичный сценарий, по которому пассажиропоток в Чебоксарах восстановится до уровня 2019 года. И даже в этом случае экономически обоснованная цена должна составлять 25-26 рублей за одну поездку в троллейбусе.

В итоге было принято решение, что тарифы вырастут на 2 рубля по безналичной оплате и на 4 рубля – «за наличку». При этом Ладыков подчеркнул, что не нужно акцентировать внимание на четырех рублях, поскольку более 70% поездок сегодня оплачивается по безналичному расчету.

– Мы в принципе стремимся к тому, чтобы выйти на безналичный расчет и таким образом стимулируем переход на безналичный расчет, – сказал сити-менеджер.

Он добавил, но на сегодня окончательное решение по конкретной дате повышения стоимости проезда еще не принято. Проект постановления проходит оценку регулирующих органов. Но мэрия планировала установить новые тарифы на пассажирские перевозки с 1 января.

UPD. Постановвление о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 января 2021 года подписано Ладыковым 26 декабря.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии обсудят вопрос перевода стрелок часов на час вперед
ТЕМА ДНЯ

Власти отмечают, что, несмотря на пандемию, темпы жилищного строительства в городе упали не сильно

Минздрав рассказал, как записаться на прививку и как будет проходить вакцинация

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона