Сегодня: вторник, 19 января 2021 года
Пробки: 2
Погода: -21 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 82%
Чебоксарцы проголосовали за изменение двух троллейбусных маршрутов из семи

Мэрия подвела итоги опроса на тему изменения схемы движения городских троллейбусов

09 декабря 2020, 12:00 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

В Чебоксарах подвели итоги опроса на портале «Открытый город» на тему изменения семи троллейбусных маршрутов. Голосование проходило с 25 ноября по 7 декабря. В нем приняли участие более 21 тысячи человек и мнения их разделились.

Например, большинство горожан посчитали, что нет необходимости в объединении маршрутов № 5 и № 11. В новом маршруте не было бы участка по проспекту Ленина от улицы Гагарина до железнодорожного вокзала. По мнению городских чиновников, новая схема позволила бы горожанам без пересадок добираться из ЮЗР до «Мега Молла» или «Мадагаскара». Однако, 2 737 горожан, или 44,15% участников опроса, такое предложение не поддержали. При этом 2 355 человек проголосовали за объединение маршрутов, еще 1 108 – предоставили выбор специалистам.

Комментируя результаты голосования по этому маршруту, начальник городского управления ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Букин предположил, что для части горожан оказалось важнее доехать до вокзала, чем до торговых центров.

Также большинство горожан, 1 464 человек или 43,11% опрошенных, высказались против объединения маршрутов № 6 и № 8. Эта инициатива городских властей предполагала исключение из схемы движения улицу Ашмарина и проспект Ивана Яковлева. Администрация полагала, что жители Альгешево и Южного поселка в этом случае смогут добираться без пересадок до проспекта Тракторостроителей и центра города. За внесение изменений свои голоса отдали 1 187 человек, или 34,95%. 745 человек воздержались.

Не захотели чебоксарцы (в своем большинстве) менять нынешнюю схему движения троллейбуса №3. Об этом горожане заявляли и раньше, когда сити-менеджер Алексей Ладыков проехал на общественном транспорте, чтобы узнать их мнение о грядущем этапе транспортной реформы. Предполагалось, что из маршрута исключат улицу Мичмана Павлова. Тогда с конечной он ехал бы сразу на проспект Максима Горького, а оттуда – на Московский проспект. С таким предложением не согласились 53,17% опрошенных, или 1 871 человек. Голосующих «за» и воздержавшихся оказалось практически поровну – 912 и 736 человек соответственно.

Решение продлить троллейбус № 20 до Чапаевского завода, а в Новый город пустить против часовой стрелки, поддержали 2 559 человек, или 62,2% голосовавших. Также горожане поддержали идею продлить троллейбус № 14 до Солнечного. За нее проголосовали 2 657 человек или 69,07% участников опроса.

Директор Чебоксарского троллейбусного управления Андрей Васильев сообщил, что в итоге на маршруте останется 14 троллейбусов, которые будут ходить в «час пик» с интервалом 9-10 минут. Новая схема заработает, как только в Чувашию прибудут троллейбусы с удлиненным автономным ходом, поскольку в Солнечном нет контактных сетей. По словам Васильева, это должно случиться в начале следующего года.

Васильев сказал, что предлагаемые изменения должны были не только улучшить транспортную доступность для населения, но и облегчить финансовую нагрузку на ЧТУ. Например, одно только исключение из маршрута №20 диспетчерского пункта «Хлебозавод» позволит сэкономить управлению до 500 тысяч рублей. Также, по словам Васильева, объединение и продление маршрутов исключило бы дублирование по некоторым магистралям, где на небольшом участке дороги функционирует несколько маршрутов, что не приносит рентабельности управлению.

В результате городские власти однозначно приняли решение по трем маршрутам: №3 остается без изменений, №14 и №20 меняются в соответствии с итогами опроса. По словам Дмитрия Букина, изменения уже готовятся для внесения в документ планирования. При этом городские власти не отказываются и от идеи изменения маршрутов, по которым голоса чебоксарцев распределились неоднозначно.

– В таком виде, в котором новые схемы были выдвинуты на голосование, приниматься, наверное, не будут. Мы возьмем их на доработку, проанализируем с учетом мнения опрошенных людей на остановках, специалистов, комиссии по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения, и разработаем дополнительные предложения, – сказал Букин.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии обсудят вопрос перевода стрелок часов на час вперед
ТЕМА ДНЯ

Власти отмечают, что, несмотря на пандемию, темпы жилищного строительства в городе упали не сильно

Минздрав рассказал, как записаться на прививку и как будет проходить вакцинация

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона