Сегодня: среда, 15 июля 2020 года
Пробки: 2
Погода: +30 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 40%
В Чебоксарах завершилась реконструкция Красной площади

Теперь подрядчик должен приступить к работам на чебоксарском заливе

25 июня 2020, 14:38 | Мой город Чебоксары

24 июня в Чебоксарах прошло техническое открытие Красной площади. За год подрядчику удалось реконструировать территорию в более чем 6 га, проложить сети водоснабжения и водоотведения, более 5,5 км низковольтных сетей, установить почти 300 светодиодных осветительных комплексов, уложить гранитную плитку, построить новые игровые, спортивные площадки, организовать «тихие» зоны со скамейками, гамаками, а также установить свето-музыкальный фонтан.

Как отметил доктор исторических наук Олег Широков, в ходе работ было уделено особое внимание тому факту, что Красная площадь является также историческим центром города. Например, здесь при реконструкции были найдены остатки фундамента Благовещенской церкви. В результате это место на тротуарной плитке было отмечено более темной плиткой, чтобы горожане могли видеть границы фундамента, сообщил он. 

Однако, несмотря на общий результат работ, не обошлось и без замечаний. Например, по поводу того, что на заливе не осталось зеленых зон. Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что мэрия учла этот момент и планирует вернуть зелень.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Сегодня мы еще раз публично заявляем, что зелень будет. Раньше на Красной площади было чуть более 40 деревьев, среди них голубые ели, пихты, кустарники. Но мы обещаем, что уже этой осенью посадим 200 деревьев и 1000 кустарников. Таким образом, в разы увеличим количество зеленых зон.

Врио главы Чувашии Олег Николаев остался доволен качеством проделанной работы, но посоветовал подойти к вопросу озеленения очень тщательно. От отметил, что Красная площадь заиграла новыми красками, стала удобнее, комфортнее и красивее.

Напомним, реконструкция Красной площади ведется по программе Ростуризма в рамках создания туристического кластера «Чувашия – сердце Волги». Общая стоимость проекта составляет более 1,2 млрд рублей. Из них в 2019-2020 годах на Красную площадь заложено 716,3 млн рублей.

В 2021 году должна была начаться реконструкция Чебоксарского залива стоимостью 536 млн рублей. Однако, республиканским властям удалось договориться с Ростуризмом о перераспределении средств, предусмотренных на создание кластера, на 2020 год, поэтому начнут ее уже в этом году. Реконструкция залива предусматривает и замену сетей, которым несколько десятков лет. Отдельным лотом разыгрывается замена ливневой канализации вокруг всего залива.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ
Общество
В Чувашии возникли проблемы с выплатами на детей от трех до семи лет
ТЕМА ДНЯ
Росстат и республиканский оперштаб по борьбе с коронавирусом дают разные данные о количестве погибших от COVID-19
По мнению врио главы Чувашии, нужно расширить возможности системы здравоохранения республики
Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города