Сегодня: пятница, 10 июля 2020 года
Пробки: 3
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 94%
Республиканский и городской бюджеты компенсируют речные перевозки по Волге

Мэрия готова выделить 7,9 млн рублей, столько же предусмотрено в республиканском бюджете

28 мая 2020, 14:49 | Мой город Чебоксары

Власти решили компенсировать речные перевозки по Волге. По словам гендиректора АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатия Шайкина, в 2020 году городской и республиканский бюджеты заложили на эти цели, а также на выпадающие доходы речпорта в общей сложности более 15 миллионов рублей.

Городской бюджет готов выделить на компенсацию недополученных доходов 7,9 млн рублей. Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар уже объявило конкурс на предоставление субсидий. Заявки от участников будут приниматься с 28 мая по 15 июня включительно. Претендовать на субсидию могут владельцы судов с экипажем, отвечающих требованиям законодательства, и имеющие лицензию на осуществление речных перевозок.

Еще 7,8 млн рублей будут выделены на обеспечение транспортной безопасности на внутреннем водном транспорте. Эти средства предусмотрены в  республиканском бюджете.

По предварительным оценкам, прогулочные рейсы по Волге возобновятся с 1июня. А до Сосновки и Левобережного пляжа трамвайчики начнут ходить с 20 июня. Ориентировочная стоимость билетов для взрослых составит 100 рублей, для детей – 50 рублей.

Директор речпорта добавил, что судна уже готовы для перевозки пассажиров, но из-за того, что личный состав не работал в прошлую навигацию, ему требуется пройти переподготовку. Однако из-за коронавируса специализированные учебные заведения пока закрыты и работать, скорее всего, они начнут с 1 июня.

Напомним, в прошлом году Чебоксарский речной порт прекратил перевозку пассажиров на левый берег Волги. По словам Шайкина, ежегодные убытки речпорта от пассажирских перевозок составляли около 4-5 млн рублей. Порядка 2 миллионов в качестве компенсации выделяла городская казна. При этом рейсы были загружены недостаточно, а издержки высоки. Однако в 2019 году навигация не состоялась не по причине убытков, а из-за новых требований к обеспечению транспортной безопасности. Чтобы им соответствовать, речпорту потребовалось бы вложить порядка 25 млн рублей в оборудование причалов заборами, КПП и металлодетекторами. В прошлом году предприятие смогло обеспечить безопасность лишь транзитных, туристических судов, которые заходят в Чебоксары, вложив 5 млн рублей собственных средства. В этом году то же самое придется сделать для речных трамвайчиков, но уже за счет бюджетных денег.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Верховный суд прекратил дело по иску Игнатьева к президенту Путину
ТЕМА ДНЯ
Пешеходную дорогу по дамбе включат в проект благоустростройства залива
Это четвертное назначение в прокуратуре Чувашии за последние пять лет
Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты

Детская сказка выиграла президентский грант и вошла в ТОП-100 лучших проектов общенационального значения