Сегодня: среда, 8 апреля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 39%
Мэрия нашла деньги на Музей морской славы в Чебоксарах

Создадут его на базе пограничного сторожевого корабля "Чебоксары"

02 марта 2020, 14:26 | Мой город Чебоксары

Городские власти снова заговорили об открытии в Чебоксарах плавучего музея морской славы. Расположится он на базе пограничного сторожевого корабля «Чебоксары» и будет находиться либо в Речном порту, либо у Свято-Троицкого  монастыря. Музей будет включать в себя шесть залов, один из которых посвятят уроженцу Чувашии академику-кораблестроителю Алексею Крылову. Еще в одном зале разместят деревянные макеты военных кораблей и другие экспозиции. Более подробную концепцию музея разработают до 1 июня, сообщили в администрации города.

Сейчас сторожевик находится в Балтийске Калининградской области. На его транспортировку в Чебоксары необходимо 20 млн рублей. Еще 7 млн рублей нужны на разработку проектно-сметной документации для его обустройства.

Напомним, впервые о том, чтобы передать сторожевик, списанный к тому времени с боевой службы, в собственность муниципалитета, заговорили в 2014 году. Леонид Черкесов, бывший тогда главой города, предложил разместить корабль в Речном порту, чтобы тот послужил делу патриотического воспитания и повышения туристической привлекательности столицы Чувашии. 

Летом 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче сторожевика Чебоксарам. Но когда верстался бюджет на 2018 год, глава администрации Алексей Ладыков заявил, что 20 миллионов, необходимые для транспортировки корабля, лучше направить на ремонт дорог и дворов. 

Тем не менее городские власти объявили аукцион стоимостью 3,5 млн рублей на разработку документации по установке судна на набережной Волги напротив Свято-Троицкого мужского монастыря. Привезти корабль в Чебоксары должны были в 2018 году, но в бюджете на это не нашлось денег. Михаил Игнатьев обращался за помощью в транспортировке к министру обороны Сергею Шойгу, но его просьба осталась без внимания. Не нашлось и спонсоров, готовых профинансировать это мероприятие. В результате от идеи решено было отказаться.

На сегодняшней планерке в администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что возможность выделить средства на эти цели из городского бюджета появилась лишь в этом году. По его словам, при уточнении республиканского бюджета городу будет предоставлен кредит в размере 1 млрд рублей для погашения долговых обязательств по кредитам, взятым в коммерческих банках. За счет экономии по обслуживанию муниципального долга, городской казне удастся сэкономить 60 млн рублей. Часть этой суммы направят на перевозку, ремонт корабля и проектную документацию, уточнил он. В результате откроют музей уже в следующем году.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Бизнес
В Чувашии не станут в ближайшее время открывать торговые центры
ТЕМА ДНЯ

Чиновники получили полномочия составлять протоколы на граждан за нарушение правил самоизоляции

Для остальных жителей республики режим самоизоляции стал обязательным правилом

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием