Сегодня: четверг, 2 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 8 м/с Влажность: 73%
Из-за фиктивных прописок в чебоксарских школах не хватает мест для первоклассников

В результате детям из одной семьи придется ходить в разные школы

12 февраля 2020, 10:01 | Мой город Чебоксары

В школах Чебоксар наблюдается нехватка мест для приема первоклассников. По данным городского управления образования, в новом учебном году в школу впервые пойдут 7 700 юных горожан. Наибольшее число из них хотят попасть в школы № 1, 9, 59, 61, 53, 56, 62, 64, а также гимназию №5. При этом многие родители будущих первоклассников, подавших заявление на прием в эти школы, территориально к ним не относятся. Другие сделали фиктивные прописки, чтобы отправить детей туда.

В результате, например, в гимназии №5 будет сформировано 12 первых классов, где будут учиться свыше 300 детей. 

В школе №59 сложилась такая же ситуация. В прошлом году из-за большого количества желающих обучаться именно в ней руководство школы перепрофилировало мастерские, переделав их под учебные классы, а мастерские вынесли на улицы в гаражи. В этом году для приема первоклассников по такой же схеме могут сформировать еще 4 класса, но мест все равно не хватит, сообщает ГТРК «Чувашия».

По словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, эти меры лишь частично решат проблему, поэтому не все смогут попасть в первый класс в ту школу, в которую хотели, и первоклассников придется перераспределять по другим учебным заведениям. Более того, в некоторых случаях в разные школы придется ходить даже детям из одной семьи. 

 – Сейчас по городу Чебоксары ситуация такая: если эти братья и сестры прописаны по микрорайону, они зачисляются, а те братья и сестры, которые не закреплены по микрорайону и по образовательной организации, их прием будет осуществляться на свободные места после 1 июля, –  сообщил и.о. министра образования Чувашии Сергей Кудряшов.

Для улучшения сложившейся ситуации было принято решение проконтролировать процесс зачисления в школы детей с участием администрации и УФМС республики.

Сообщить новость
Общество
В Чувашии ЗАГСы на время перестанут заключать браки
ТЕМА ДНЯ
"Центр гигиены и эпидемиологии" не справляется с наплывом желающих проверить себя на вирус COVID-19
Власти отмечают снижение пассажиропотока в связи с введенным режимом самоизоляции

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием