Сегодня: понедельник, 28 сентября 2020 года
Пробки: 2
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 34%
Салаева объяснила, зачем в Чебоксарах закрывают библиотеки, и что будет с оставшимися
Городские власти собираются поэтапно ликвидировать часть городских библиотек
17 января 2020, 15:21 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В конце прошлого года глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подписал документ, согласно которому в городе ликвидируются шесть библиотек. Но, как оказалось, чиновники не станут закрывать все шесть библиотек разом, а проведут оптимизацию библиотечной системы поэтапно. Начать мэрия решила с Северо-Западного района. Там закроется Центр семейного чтения им. М.Трубиной. Об этом на встрече с журналистами рассказала замглавы администрации по социальным вопросам Алла Салаева.

Что означает оптимизация библиотечной системы?

О закрытии части городских библиотек стало известно в прошлом году. В число ликвидированных библиотек попали Молодежная библиотека им. Чуковского, Центр семейного чтения им. Трубиной, Центр семейного чтения им. Чапаева, Детский информационный центр им. Кассиля, Детская библиотека им. Степанова и Молодежная библиотека им. Тургенева. Поначалу сообщалось, что оптимизацию библиотечной системы затеяли из-за нехватки денег в бюджете. Но, по словам замглавы администрации Чебоксар Аллы Салаевой, напротив, финансирование библиотек увеличили в этом году с 48 до 55 млн рублей.

Суть самой оптимизации заключается в том, что библиотеки нужно приводить в порядок: ремонтировать их и обновлять книжный фонд. В противном случае они так и не станут местом притяжения молодежи.

– Мы, наверное, больше испытываем чувство сентиментальности, когда приходим в библиотеку, потому что это ассоциации из нашего детства. Сегодняшние дети другие. Они никогда не пойдут в условия, где им некомфортно. Им легче зайти в интернет, скачать ту книгу, которая им необходима, – говорит Салаева.

Как библиотеки будут оптимизировать?

Первой в очередь на оптимизацию оказалась библиотека имени Марфы Трубиной в Северо-Западном районе Чебоксар. В этой части города есть несколько библиотек, в том числе библиотека Маяковского, детская библиотека Чаплиной и библиотечный корпус ЧГУ. Закрывать библиотеку имени Трубиной решили из-за небольшой проходимости – она составляет лишь 2-3 человека в день. Ее библиотечный фонд насчитывает 30 тысяч книг. При этом, судя по статистике, в прошлом году книги здесь брали 90 тысяч раз, чего, по мнению Салаевой, просто не может быть.

Библиотека Трубиной переедет в новую школу в микрорайоне «Волжский-3», где учится 1100 детей, в течение этого месяца. Библиотекарям предложили работу в гимназии с сохранением уровня их зарплаты.

– Принимая решение чуть-чуть вывести библиотекаря из зоны комфорта, мы понимали, что это вызовет реакцию. Мы при этом говорим библиотекарям: «Господа, вы переезжаете не на улицу, вы переезжаете в школу в Волжском-3», – уточнила замглавы администрации Чебоксар.

В то же время детскую библиотеку имени Чаплиной мэрия решила модернизировать, сделав из нее модельную. Проект разрабатывался в том числе с участием генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды. Закрыть ее на капитальный ремонт собираются в начале марта. Проектная документация уже готова, и аукцион будет объявлен в феврале. Свои двери обновленная библиотека распахнет в июне, в честь празднования 100-летия Чувашской автономии.

На ремонт этой библиотеки выделено 10 млн рублей. После модернизации в помещении появятся просторный холл и сервисный центр с местами ожидания, обновленный читальный зал, многофункциональное трансформационное пространство с мобильными стеллажами, амфитеатр для проведения различных лекций и встреч с писателями и другие помещения для посетителей. Обновится и фасад здания с прилегающей территорией. Кроме того, библиотечный фонд пополнится новыми книгами. На это Минкульт России выделил чуть больше 1 млн рублей, за счет которых закупается порядка 3 тысяч книг. Еще 5 млн рублей на новые книги были выделены из бюджета республики.

Что будет с остальными библиотеками Чебоксар?

Так как денег на модернизацию всех библиотек разом ни в бюджете города, ни в бюджете республики нет, то оптимизация будет поэтапной. Но для начала город понаблюдает за тем, успешно ли были модернизированы библиотеки Северо-Западного района. Если горожане одобрят такой подход, то оптимизация продолжится в подобном ключе: какие-то библиотеки переедут в школы, а оставшиеся будут ремонтироваться.

Алла Салаева, заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам:

– Когда мы сказали, что будем делать реорганизацию и оптимизацию в целом библиотечной системы, все сразу стали говорить: «Они закрывают библиотеки, какой кошмар, как это все ужасно». Так как это вызвало большой ажиотаж, мы решили сделать поэтапную историю. Мы не будем браться за все филиалы сразу, потому что на один только филиал нужно 10 млн рублей.

Замглавы администрации рассчитывает, что в результате оптимизации посещаемость библиотек к 2024 году вырастет в 2 раза.

Если часть библиотек переедут в школы, то как туда попадут простые посетители?

С переездом библиотек в школы города возникает вопрос, как туда смогут попасть простые посетители. Из-за требований безопасности доступ в образовательные учреждения довольно сильно ограничен. Но решение этой проблемы есть. К примеру, в школе №1 по улице Гладкова функционирует своя школьная библиотека. И зайти туда можно при предъявлении паспорта на входе.

Но, по словам директора школы Татьяны Николаевой, сейчас книжный фонд школьной библиотеки состоит в основном из учебников, поэтому пока горожане сюда не ходят. Однако сейчас с объединением библиотек города Чебоксары ведутся переговоры по поводу передачи части художественной литературы в фонд школы.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии заболеваемость ОРВИ среди школьников выросла на 30%
ТЕМА ДНЯ
Строительная компания "Лидер" не завершила в срок строительство пяти домов в Чебоксарах

Это второй случай в истории зооуголка, когда еноты-полоскуны приносят потомство