Сегодня: суббота, 25 января 2020 года
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 79%
В Чебоксарах установили памятник Ивану Грозному

Полуметровая скульптура стала первым экспонатом будущего музея под открытым небом

26 декабря 2019, 15:34 | Мой город Чебоксары

Сегодня в сквере имени Константина Иванова установили памятник Ивану Грозному. Как рассказала заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева, он станет первым экспонатом будущего музея под открытым небом.  

Бронзовая скульптура работы Игоря Кондратовича изготовлена в мастерских галереи «Бронзовое чудо» и передана в дар городу меценатом, гендиректором ПАО «Дорисс»,  Всеволодом Рощиным. Для защиты от непогоды и вандалов памятник закрыт противоударным стеклом. Рядом со скульптурой находится информационное табло, также как и памятник оснащенное подсветкой.

Место для установки скульптуры выбрано неслучайно, отметили в мэрии. Раньше здесь  располагалась Чебоксарская крепость, построенная по указу Грозного. Также  по утверждению историков, на этом месте захоронена Мария Шестова, бабушка первого русского царя из династии Романовых.

Выбор в пользу памятника Ивану Грозному в качестве первого экспоната музея администрация объяснила тем, что именно этот царь сыграл большую роль в становлении и развитии Чебоксар.  При его правлении чуваши вошли в состав Русского государства. Грозный заложил в Чебоксарах основы православия, по его воле в городе были построены первые храмы – Введенский Собор и Троицкий монастырь, а город освящен иконой Владимирской Божьей Матери. Тогда же была построена Чебоксарская крепость, ставшая южным форпостом государства. 

  

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Варнавы мы вписываем в летопись России еще одну страницу истории Чебоксар. Только уважая прошлое можно ценить настоящее и смотреть в будущее.

   

Напомним, идея установить в Чебоксарах памятник Ивану Грозному впервые была озвучена в прошлом году начальником управления образования мэрии Дмитрием Захаровым. Его открытие планировали приурочить к 550-летию города. На портале «Открытый город» было запущено голосование, по итогам которого большинство участников одобрили инициативу мэрии. Но идею не поддержали ученые-историки чувашского гуманитарного института и старейшины национального конгресса, заявив, что Грозный не имеет никакого отношения к чувашам.

В результате памятник предложили перенести в Алатырь, где также прошло голосование. Тогда алатырцы в массе своей высказались против его установки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза