Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года
Пробки: 0
Погода: -6 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Уплотнительную застройку на Шумилова затеяли из соображений безопасности и вопреки мнению жителей
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала
04 декабря 2019, 17:15 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

На месте заброшенной котельной по улице Шумилова, которая находится между школами и детскими садами, может вырасти многоквартирный дом. Стройку на участке в 26 соток затеяла фирма «Инвест-ЛАД», имеющая одного с СК «Комплекс» директора. Обе фирмы известны в городе своей любовью к уплотниловке. О том, каким образом можно разместить на таком маленьком земельном участке многоквартирный дом, рассказали 3 декабря на общественных слушаниях.

Первому слово на собрании дали директору «Инвест-ЛАД» Валерию Гордееву. Вкратце он рассказал об истории приобретения заброшенной котельной по улице Шумилова, 8а и земельного участка. По его словам, в марте 2018 года котельную на торги выставил РУКС. В аукционе участвовали восемь организаций: кто-то хотел открыть на ее месте производство лакокрасочных изделий, кто-то планировал организовать ремонт автотехники. В итоге здание бывшей котельной досталось фирме «Инвест-ЛАД». Чуть позже владелец здания выкупил у Минимущества Чувашии и земельный участок.

– Здание заброшенное, после пожара, в аварийном состоянии. Этот район оно не красило. Прошу нас поддержать, по городу мы построили много домов, – заявил Гордеев.

Позже выступил проектировщик дома, директор фирмы «Сфера» Станислав Удяков. Он сообщил, что по проекту дом будет девятиэтажным и займет пятую часть земельного участка. Расчитан он на 54 квартиры с индивидуальным отоплением. Сама многоэтажка, будет похожа на три дома, построенных компанией «Комплекс» по улице Матэ Залка.

Подвальное помещение будет предназначаться для кладовых помещений. На придомовой территории разместится детская и физкультурная площадки и гостевая парковка на 22 машино-места. Парковаться там можно будет временно. Ночную стоянку проект не предусматривает, а покупателям квартир предлагают раскошелиться и приобрести себе гараж в уже существующих на улице Хевешская гаражных комплексах.

– Сегодня нормативная градостроительная база устроена так, что мы стараемся транспорт из дворов убрать. Я думаю, заинтересованные люди, которые будут заселяться в наш дом, спокойно смогут приобрести по доступной цене гаражные боксы, – сказал Удяков.

После коротких выступлений высказаться разрешили присутствующим в зале. В целом мнения их разделились пополам: часть была категорически против, другая поддержала уплотниловку. Люди, выступавшие за строительство дома, говорили о том, что здание бывшей котельной привлекает асоциальных личностей. Кто-то даже вспомнил о том, что на этом месте совершались преступления, в том числе изнасилования. При этом те же люди заявляли о готовности купить квартиру в новостройке.

Тех, кто был против, интересовала, в первую очередь, безопасность детей. По соседству с будущей стройплощадкой находятся школы №17 и 37, а также два детских сада: №113 и частный по улице Хузангая. Мимо регулярно будет проезжать строительная техника, которая помешает подвозить детей.

Проектировщик заявил о том, что со стороны котельной есть коммунальный заезд, и он не касается дворового пространства, поэтому никакой опасности для детей нет. В ответ на это ему напомнили об инциденте на строительной площадке в районе «Мега Молла», когда больше десятка машин пострадали из-за разлившегося бетона.

Также у проектировщиков спрашивали по поводу нормативного расстояния от детского сада до стройплощадки. Удяков нормативы не озвучил, но напомнил о том, что существуют дома со встроенными детским садами.

– Жилье и детский сад – это один организм. Это не завод, не бытовое обслуживание, не общественное здание. Существуют дома, и к ним прикрепляются школы и садики. Поэтому жильцы дома будут ходить в эти же школы и детские сады, – подчеркнул проектировщик.

Нейтральную позицию занял лишь главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. Вопросы о продаже земельного участка он просил адресовать республиканским властям и упоминал о том, что разрешение на строительство дома по улице Шумилова пока не выдано. До этого необходимо внести изменения в проект планировки и проект межевания территории, так как сейчас на этом участке можно размещать лишь нежилые здания.

Вениамин Мамуткин, главный архитектор Чебоксар:

– У застройщика «Инвест-ЛАД» сегодня нет разрешения на строительство. Для того чтобы получить разрешение, он должен спроектировать здание, пройти экспертизу. Но перед тем, как пройти экспертизу, необходимо внести изменения в проект планировки и проект межевания территории. Сегодня в утвержденную документацию проекта планировки территории должны быть внесены изменения. Эти изменения будут вноситься в соответствии с градостроительными нормами. А нормы таковы: любое изменение существующей застройки должно быть обосновано. Например, без обоснования обеспеченности дошкольными и школьными местами они не смогут утвердить внесение изменений в проект планировки территории. Перед проектировщиками стоит задача все это обосновать. Только в таком случае они получат разрешение на строительство.

Разрешат ли жители соседних домов уплотнительную застройку вблизи школ и детских садов, покажет время. Пока же под угрозой находится и расположенный рядом земельный участок, на котором стоит частный детский сад. Мэрия решила пустить его с молотка за 50 млн рублей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Чувашских врачей из «красной» зоны поддержат конфетами и добрыми словами
ТЕМА ДНЯ

Опытную версию уже протестировали в пяти школах республики

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой